Posted 9 апреля 2018,, 11:47

Published 9 апреля 2018,, 11:47

Modified 17 сентября 2022,, 15:01

Updated 17 сентября 2022,, 15:01

Смертельные случайности: есть ли шанс спастись при пожаре в «Лазурных небесах»

9 апреля 2018, 11:47
После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России, в том числе и в РТ, начались активные проверки безопасности зданий с массовым пребыванием людей. Прошли они и в некоторых ЖК. Как выяснил Inkazan, с эвакуацией многоэтажек зданий, самой высокой из которых является ЖК «Лазурные небеса», могут возникнуть проблемы.

«Лазурные небеса» начали строить в 2007 году. Сдали в эксплуатацию в 2013-м. Инициаторами строительства выступили компании «Союзшахтоосушения» и «Элемтэ». Стройка 37-этажного дома на 256 квартир сопровождалась многочисленными скандалами. Плюс – финансово-экономический кризис 2008 года, который остановил возведение небоскреба на год. СШО, сменив название на ООО «Строительная компания», обанкротилась до завершения строительства. Достраивала здание компания «Доминантус». Ее признали банкротом в 2016-м. Продажи квартир в «Лазурных небесах» стартовали в 2014 году. Сейчас, исходя из данных на официальном сайте, свободные квартиры еще есть. Самый «низкий» этаж с доступными для покупателей квартирами - 7, высотный – 32-й. На нем продаются квартиры, площадью от 78 до 238 квадратов. Цены варьируются от 6,6 до почти 16 миллионов рублей.

Сайт ЖК сообщает, что в «Лазурных небесах» «реализована система активной противопожарной защиты последнего поколения».

«В каждой квартире комплекса и на всех этажах, включая парковку установлены датчики задымления. Конструкции здания ограничивают распространение пожара и обеспечивают своевременную беспрепятственную эвакуацию людей. Система мониторинга, незадымляемые лестничные клетки, грамотно спланированные эвакуационные лестницы, лифты с режимом «перевозки пожарных подразделений» — все это призвано обеспечить максимальную безопасность жителей «Лазурных небес», - гласит электронный рекламный буклет.

«Когда его строили, - рассказал о «Лазурных небесах» начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов, - я увидел объявление о продаже квартир, и решил позвонить. Я сказал, что для жены, зятя, тещи и свата мне нужен полностью этаж. Девушка, что взяла трубку обрадовалась, и сказала, что мне сделают скидку. Я ответил, что мне скидки не надо, а нужен мне полностью 15-ый этаж, и задал вопрос, как будет обеспечена безопасность. На что оператор мне ответила, что на крыше будет дежурить вертолет. Мое впечатление – я никакого вертолета не видел. Конечно, там говорят, что безопасность обеспечена, но не знаю, как…»

Inkazan направил запрос в управляющую компанию ЖК «Лазурные небеса», как обеспечена пожарная безопасность жильцов и как в случае ЧП будут эвакуировать людей. На момент публикации ответ не поступил.

В пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Татарстана Inkazan сообщили, что в оперативном подчинении Главного управлении МЧС РФ по РТ находится вертолет МИ-8МТВ МЧС России. Его можно использовать для эвакуации людей с высоток, а также из лесов и горной местности по всему Приволжскому ФО. Но использование воздушного судна нужно согласовать с администрацией города или района и ФСБ, где произошла ЧС.

«В этом случае единственное условие при эвакуации – отсутствие возле здания, где произошел пожар или ЧС, искусственных препятствий (телевышки, опорные башни и т.д)», - сообщили в министерстве в ответ на запрос редакции. Однако подобных прецедентов на территории РТ не было.

«Авиационное судно в Республике Татарстан ни разу не использовалось для эвакуации людей с высотных зданий во время пожара или ЧС. Ежемесячно проводятся авиационно-спасательные тренировки со спасателями Казани и Набережных Челнов по эвакуации людей с ограниченных площадок (льдин) и труднодоступных мест», - сказано в тексте ответа на запрос.

За один раз вертолет может взять на борт 10-11 эвакуированных человек, не включая членов экипажа. Где базируется вертолет и сколько времени ему, чтобы прибыть, например, к «Лазурным небесам», не уточняется.

Тимурханов сообщил Inkazan, что в Казани нет техники, оборудованной лестницами, чтобы эвакуировать людей с крыши такого высокого здания, как «Лазурные небеса». Собеседник Inkazan в МЧС добавил, что пожарную вышку можно дотянуть, максимум, метров на 60. Это половина высоты «Лазурных небес». Но вышка все равно была бы бесполезна.

Жильцам остается надеяться на пожарные извещатели, огнеустойчивость конструкций здания и незадымляемые лестницы, которые дадут людям возможность попасть в безопасное место. Преградой для дыма на таких лестницах служат сами двери, которые закрываются посредством доводчиков. Таким образом, один неисправный доводчик может свести на нет всю систему пожарной безопасности.

Кроме того, отметил собеседник из МЧС, если пожар охватит один из этажей, люди смогут или спуститься вниз, или подняться на крышу и переждать, пока пожарные потушат огонь. Однако тут в игру может вступить череда совпадений, которые, в конечном итоге, могут привести к трагедии. Один из главой причины трагедии может стать паника.

Напомним, что 4 апреля в Москве при пожаре в ТЦ «Персей для детей» погиб мужчина. Он отравился продуктами горения и умер в машине скорой помощи. СМИ сообщали, что при пожаре он побежал в другую сторону от эвакуационного выхода, туда, где скопился дым, потом появились данные, что, спасаясь, мужчина упал и сильно ударился головой.

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в Казани прошли учебные эвакуации. В высотном жилом комплексе «Олимп» люди сообщали, что сигнал пожарного извещателя был слышен далеко не во всех квартирах. То есть жильцы в случае пожара могли бы просто не узнать о том, что случилась беда.

Тимурханов раскритиковал действующую систему пожарной безопасности и в местах массового пребывания людей, тех же торговых центрах, и в учреждениях, в том числе, где находятся дети. Не проверяются системы оповещения, не отрабатывают действия людей при пожаре. Сотрудники заведений с массовым пребыванием людей, сказал Тимурханов, не знают элементарных правил поведения при ЧС, нет средств индивидуальной защиты, например, газозащитных капюшонов. Они могли бы позволить работникам тех же ТЦ, защитив себя, организовать эвакуацию посетителей. Средства самоспуска, если бы они были, могли позволить людям покинуть горящее здание через окна и крышу без травм. По словам Тимурханова, с помощью таких устройств на одной из тренировок участники спускались без малейшего вреда для себя с 9 этажа.

Тимурханов посетовал, что Госпожнадзор вывели из экспертизы проектов зданий. В 2001 году пожарную инспекцию передали от МВД в ведение МЧС. И после 2006 года надзор перестал осуществляться на стадии проектирования и строительства, только во время эксплуатации объектов. Этот вопрос татарстанское МЧС поднимало после пожара в «Адмирале» в 2015 году. Однако поправки к действующему законодательству не удалось провести на федеральном уровне.

«Отдали пожнадзор архитектурному надзору, и что мы получили? Ничего не получили, кроме трагедий», - сказал Тимурханов.

"