В Татарстане началось дистанционное обсуждение программы «Наш двор»

В Татарстане началось дистанционное обсуждение программы «Наш двор»

9 апреля , 18:47ГородPhoto: Inkazan
В связи с распространением коронавируса обсуждение проектов благоустройства придомовых территорий по программе «Наш двор» пройдет дистанционно через сайт и горячую линию проекта. На то, чтобы высказать свое мнение, у татарстанцев есть всего четыре дня — их комментарии ждут до 12 апреля.

На сайте программы опубликованы планы-схемы дворов Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска, вошедших в первую очередь программы. Проекты придомовых территорий для районов Татарстана появятся только 10 апреля. Комментариев от жителей, которые можно оставить на сайте или по телефону «горячей линии» 8 (800) 27-5-2020, ждут до 12 апреля.

По словам курирующей программу помощницы главы региона Наталии Фишман-Бекмамбетовой, планы-схемы уже утверждены старшими по домам, которых выбрали сами жители. Она заявила, что строители могли бы начать работу без дополнительных обсуждений, но «важно убедиться в том, что жители не возражают против принятых схем».

«Из-за напряженной санитарно-эпидемиологической ситуации у нас нет возможности провести еще одну серию личных встреч с татарстанцами», — заявила она. В Instagram программы пользователь @sirmar2690 написал: «Дистанционное обсуждение — не обсуждение. К чему спешка?». Ему ответили, что строительный сезон закончится в сентябре, поэтому авторы программы торопятся.

Отчеты депутатов Казгордумы перед населением в январе–феврале этого года, показали, что «Наш двор» — одна из наиболее важных для жителей тем. В то же время не все понимают принцип формирования программы. После ряда вопросов в Instagram о том, как составлялся перечень дворов на 2020 год, людям ответили, что этим занимался минстрой Татарстана.

Впоследствии в аккаунте программы появился пост о критериях включения в нее дворов, повторивший сказанное ранее и не внесший никакой ясности. В комментариях жители могли уточнить, попала ли их придомовая территория в «Наш двор». Часть обратившихся с жалобами на состояние участков и просьбой провести работы в их дворе узнали, что они не запланированы.

Программу анонсировали в преддверии выборов в Госсовет в сентябре прошлого года. Проводимое одновременно с ними анкетирование жителей позволило повысить явку. Но результаты опроса людей в назначенный срок представлены не были. Саму программу долго не могли согласовать, утвердив ее лишь в середине марта.

Власти заявляли, что жители могут повлиять на место своего двора в списке, но эксперимент Inkazan показал, что это не так. В то же время людям хочется, чтобы их территория была благоустроена в первую очередь: если в этом году на каждый двор потратят по 11,3 млн рублей, то в последующие два сумма сократится почти в два раза.

На реализацию программы выделили 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть». Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что сумму не будут пересматривать из-за экономического кризиса, вызванного коронавриусом и падением цен на нефть.

Впрочем, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин предполагал, что программа может быть забыта властями после выборов главы Татарстана в сентябре этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter