«Пущено на самотек»: Кто в Казани занимается отловом бездомных собак?

«Пущено на самотек»: Кто в Казани занимается отловом бездомных собак?
«Пущено на самотек»: Кто в Казани занимается отловом бездомных собак?
9 мая, 18:32ГородФото: 1Mi
После громкого случая в Осиново, когда бездомная собака покусала мальчика, татарстанские власти взялись за решение проблемы. Конкретных предложений пока не представлено. Но прокуратура уже выяснила, что в ряде районов эта деятельность сопровождалась нарушениями.

Оказалось, что казанское ООО «Зооцентр», который отлавливает, стерилизует, становится местом передержки и выпускает бездомных собак, уже не один год вызывает вопросы у зоозащитников.

Шлейф скандалов

Официально «Зооцентр» учрежден в конце 2019 года и первые контракты получил в 2020-м. Однако прослеживаются его связи с предыдущими компаниями-отловщиками собак в Казани: муниципальным, а потом частным СОБЖ, ООО «Центр по контролю за животными», ООО «ВетДом». Организации располагались по одному адресу в поселке Мирный.

Все они не раз попадали в скандалы. Например, СОБЖ в 2011-м году уличили в ряде нарушений: 70% собак не отправлялись на карантин и стерилизацию, вместо этого животные сразу умерщвлялись. К «ВетДому», у которого тот же учредитель, что у которого и «Зооцентра» — Алия Гараева, приходили и прокуратура, и антимонопольщики. Первые в 2019 году выяснили, что к крайней мере — умерщвлению — прибегали безосновательно. Для этого использовался препарат «Адилин супер», который парализует собаку и приводит к медленной и мучительной смерти.

Фото:pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба заявила, что комитет ЖКХ, которые заказывает услуги, и «ВетДом» с 2017 по 2019 год работали без договора. Вместо контракта городские власти выплачивали подрядчику субсидии. Расходование бюджетных средств таким способом сложнее проследить, чем при проведении тендеров. В целом ФАС пришла к выводу, что выбор исполнителя «носил закрытый, непубличный характер» и что между комитетом ЖКХ и компанией сложились «доверительные отношения, выходящие за рамки обычного взаимодействия между заказчиком и исполнителем».

В 2020 году исполком начал работать с «Зооцентром», заключив с ним контракт на отлов бездомных животных, транспортировку их в приют и возвращение в среду обитания. По данным мэрии, тогда компания отловила 3,8 тысячи собак, более 2,9 тысячи возвратили на улицы, более 850 собак обрели дом, а 20 агрессивных животных были умерщвлены.

В январе комитет ЖКХ заключил аналогичный договор на 2021 год. Аукцион не проводился, исполнителя выбрали путем закупки у единственного поставщика. Эти услуги обошлись городскому бюджету 1,79 млн рублей. В частности отлов одной собаки оценивался в 351 рубль, транспортировка одной особи — в 387 рублей.

В декабре комитет заключил контракт с той же компанией на содержание и регулирование численности бездомных животных. По договору подрядчик должен получить за год 19,4 млн рублей. В эту сумму входят лечебно-профилактические мероприятия (стоимость за одну особь — 535 рублей), содержание животных в приюте (по 2,2 тысячи рублей), стерилизация (по 998 рублей), кастрация (по 765 рублей), умерщвление животных, имеющих неизлечимые заболевания или травмы, несовместимые с жизнью, и утилизация трупов (по 769 рублей).

«Зооцентр» перестал пускать общественных инспекторов

Несмотря на свою «молодость», «Зооцентр» тоже успел отличиться. В январе этого года прокуратура и ветеринарная инспекция выявили множество нарушений. Проверку запустили после того, как общественные инспекторы нашли в центре больного щенка, который через день умер. В приюте не было индивидуальных мисок и поилок, вместо воды животным давали снег, а карантинное помещение не отапливалось. Организация не наладила учет поступивших на карантин собак. Сотрудники не оформили необходимые для работы справки, а на их спецодежде не было опознавательных знаков. И это только часть претензий.

Зоозащитники не раз поднимали тему условий содержания собак в СМИ. Неделю назад центр вместе с общественными инспекторами посетил депутат Казгордумы Алексей Серов. Народный избранник не поверил, что положения законодательства «нагло нарушаются», а именно общественных инспекторов, которые могли бы проконтролировать условия содержания животных, перестали пускать на территорию «Зооцентра». Вместе с депутатом зоозащитники позвонили в компанию и попросили показать им собак, которые находятся на передержке. На том конце провода сначала предложили прийти в приемный день, а потом бросили трубку и перестали брать телефон. Охранник также отказался пускать гостей на территорию.

Как рассказала Inkazan Эльвира (тот самый общественный инспектор, с которым пришел Серов), проблемы с пропуском начались после зимней проверки надзорного ведомства.

«После того, как прокуратура начала свои проверки и увидела большой ряд нарушений, общественных инспекторов перестали допускать на территорию центра, что является нарушением закона об общественном контроле», — отметила собеседница.

Общественники жаловались на недопуск в прокуратуру Приволжского района Казани, которая перенаправила заявление в ветеринарное управление. Оттуда прислали ответ «ни о чем» — рекомендовали прийти в приемные дни.

Претензии инспекторов к «Зооцентру» остаются те же, что и к предыдущим организациям. На воле находят беременных собак с бирками — знаком, что они стерилизованы. У некоторых животных виден шов от операции, но детородные органы при этом сохранены. Псов выпускают не в месте отлова, а на новых территориях, из-за чего они могут проявить агрессию. Специалисты должны снимать того, как ловят и отпускают животных. Но по кадрам непонятно, где они сняты.

Впрочем, у зоозащитников возникают вопросы не только к «Зооцентру».

«Претензии не столько к ним, сколько к контролирующим органам. Их работа не контролируется. Судя по тому, что происходит — покусы, нападения — говорит о том, что эта деятельность пущена на самотек. Исполком, ветуправление не следят», — посетовала Эльвира.

Фото:1Mi

По ее мнению, ситуацию может изменить создание муниципальных приютов, куда будут помещены агрессивные животные, которых нельзя выпускать.

«Это основное. Глупо говорить о том, что надо убрать животных, если их некуда убрать», — добавила общественный инспектор.

Получить оперативный комментарий руководства «Зооцентра» не получилась. На том конце провода попросили перезвонить после праздников.

В марте главный ветеринар ООО «Зооцентр» Ирина Стурова пообщалась с журналистами Prokazan.ru и высказала позицию центра. Стурова считает, что зоозащитники подменяют бирки стерилизованных собак, а насчет плохих условий содержания преувеличивают.

«Была прокуратура, да, нашли мелкие отклонения, ну у кого их нет? Мы исправляем, как предписано. А какие зоозащитники нашли нарушения? Собакам на улице воду не наливаем? А вы представляете, что будет с водой на морозе? Как ее пить-то? Да и уличные псы прекрасно снег едят, они привыкшие, никто им на улице водичку не наливает, так ведь?», — рассказала ветеринар изданию.

Как сейчас контролируется деятельность отловщиков в Казани?

В марте в казанских пабликах распространились фотографии с изображением крови на снегу. Они сопровождались предупреждением: «Оповестите собачников, пожалуйста, начинают травить!». Inkazan тогда запросил информацию у комитета ЖКХ, каким образом он следит за исполнением условий договоров на отлов бездомных собак.

«Применение мер, выходящих за рамки действующего закона, исключается. Работа подрядной организации оплачивается только по факту выполненного объема. Для этого организация ежемесячно предоставляет отчёты», — отметили в пресс-службе исполкома.

По условиям муниципальных контрактов на каждую отловленную собаку заводится своя карточка учёта, составляются акты отлова и выбытия. Кроме того, ведется видеосъёмка процесса отлова и выпуска животного. Оплата производится при наличии всех указанных документов на отловленных собак.

Если и заказчик, и исполнитель утверждают, что нарушения устраняются и контроль ведется, то почему в «Зооцентр» не пускают общественных инспекторов? Этот вопрос остается без ответа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter