В Казани суд обязал очистить закрытую Самосыровскую свалку

В Казани суд обязал очистить закрытую Самосыровскую свалку
В Казани суд обязал очистить закрытую Самосыровскую свалку
9 сентября, 08:11ГородФото: 1MediaInvest
В Казани суд обязал возобновить работу очистных сооружений на Самосыровской свалке, которую закрыли в 2013 году. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию от исполкома Казани и комитета ЖКХ по решению Вахитовского райсуда. Тогда суд признал незаконным бездействие властей из-за нефункционирующих очистных сооружений на законсервированной свалке.

Так, обеспечить требование городская администрация обязана до 31 декабря 2021 года. Решение Верховного суда РТ уже вступило в законную силу.

Во время суда межрайонная природоохранная прокуратура подчеркнула, что на Самосыровской свалке уже есть очистные сооружения, однако с 2019 года их не могут ввести в эксплуатацию. По данным «Ъ», мэрия объяснила, что на запуск необходимо потратить средства, не предусмотренные в прошлом году, в том числе из-за пандемии.

Напомним, на Самосыровскую свалку вывозили отходы с 1960 по 2013 годы. По предварительным данным, на ней скопилось более 4,6 миллионов кубометров мусора, а площадь свалки достигла 32 гектаров.

Тогда было зафиксировано, что Самосыровская свалка не отвечала требованиям и представляла собой опасность для жизни человека. После закрытия на ней провели рекультивацию, для обсуждения данной темы позвали активистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter