В Казани создают первый транспортно-пересадочный узел. Но все опять зависит от денег

В Казани создают первый транспортно-пересадочный узел. Но все опять зависит от денег

9 ноября , 12:22ГородPhoto: скриншот трансляции "делового понедельника"
В Казани начали проектировать первые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Один такой объект появится у входа в Русско-Немецкую Швейцарию. Но вопрос снова упирается в деньги. Об этом на «деловом понедельнике» рассказал заместитель главного архитектора, куратор бюро транспортного планирования города Тимур Кадыров.

ТПУ — это пассажирские комплексы, в которых люди могут пересесть с одного вида транспорта на другой, они обычно возникают в крупных транспортных узлах. Часто в них встраиваются торговые центры.

В Казани к 2040 году планируется создать 17 ТПУ рядом со станциями метро, ж/д станциями, вокзалами. Бюро приступило к разработке первого подобного проекта.

Photo:скриншот трансляции "делового понедельника"

«Специалистами бюро прорабатываются принципиальные решения в рамках ТПУ на улице Абжалилова, который призван стать одним из входов на территорию будущего природного парка Русско-Немецкой Швейцарии», — отметил Кадыров.

В экопарке постараются по максимуму сохранить природную составляющую и сделать минимальное благоустройство.

«Именно поэтому важно создать благоприятные условия на пограничных территориях с городской застройкой — некоего рода фильтры, чтобы посетители имели возможность комфортно добраться до территории экопарка на общественном транспорте или оставить машину на паркинге и иметь все сервисы на входных узлах, чтобы самой природной территорией не наносить антропогенные нагрузки», — объяснил спикер.

Photo:скриншот трансляции "делового понедельника"

Сегодня в Казани нет транспортно-пересадочных узлов. И хотя в генплан заложили участки для этих мест, появление первых таких объектов зависит от денег.

«Все будет зависеть, безусловно, от того, как быстро мы справимся с экономической ситуацией, с тем кризисом, который на сегодняшний день испытывает промышленность, бизнес. Но вечно так не будет. А планирование мы сегодня осуществляем. На сегодня уже началось проектирование первых ТПУ — это улица Абжалилова и компрессорный завод. Бюро предлагает проработанные выверенные решения, но реализация будет всецело зависеть от финансирования», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter