Жильцы Мергасовского дома могли оспорить решение об аварийности – Сабурская

Жильцы Мергасовского дома могли оспорить решение об аварийности – Сабурская

Жильцы Мергасовского дома могли оспорить решение об аварийности – Сабурская

10 января 2018, 14:23
Город
Станислав Шемелов
Фото: m.business-gazeta.ru
Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская заявила журналистам, что жильцы Мергасовского дома могли оспорить решение о его аварийности и остаться в своих жилых помещениях.

По словам Сабурской, жильцы расселяемого Мергасовского дома могут в суде оспорить решение о признании дома аварийным. В таком случае их расселять не будут, а оставят проживать с условием дальнейшего проведения капитального ремонта. В пример омбудсмен привела ситуацию с аварийными домами Зеленодольска.

«В Зеленодольске, например, на улице Карла Маркса, Мира и Комомольская были оспорены решения исполнительных комитетов и в итоге было принято решение, что в домах можно проживать с последующим проведением в них капитального ремонта.

Если говорить о Мергассовском доме, то здесь тоже надо было оспаривать решение. Это должно решаться на общем собрании жильцов. Это должно быть обоюдное согласие всех собственников жилья. Есть и другие жильцы, которые согласны с решением исполнительного комитета. Или весь дом должен принимать решение, или необходимо учитывать мнение всех остальных. Сегодня такая судебная практика есть», - сказала Сабурская.

Накануне Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дела, в которых исполком города выступает против жителей дома по ул. Дзержинского, 18. Он был признан аварийным и подлежит расселению, однако многие жильцы не хотят переезжать из центра в предложенные квартиры в "Салават Купере". Представители исполкома настаивают на расторжении договора социального найма, заключенного с жильцами, и переселении жильцов из аварийного дома в Кировский район - в ЖК "Салават Купере".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter