В РТ откроют мемориал воинам-интернационалистам. Он будет включать старый памятник

В РТ откроют мемориал воинам-интернационалистам. Он будет включать старый памятник
В РТ откроют мемориал воинам-интернационалистам. Он будет включать старый памятник
10 июня, 11:19ГородФото: kzn.ru
12 июня в Казани откроют мемориал воинам-интернационалистам. Для его создания существующий памятник объединили с новой композицией. Об этом на традиционном брифинге сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Мемориал установили в парке Победы. Он будет состоять из нескольких частей: скульптуры, которая до 2017-го стояла недалеко от «Татмедиа», нового памятника и мемориальной галереи из 32 гранитных стел с именами павших воинов. На табличках значатся 282 фамилии.

«Почему говорим о мемориале? Потому что, помимо нового памятника, будет задействован тот памятник, который находился на улице Декабристов „Ветер войны“», — отметила Галимова.

В 2017 году ветераны боевых действий обратились к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой о реконструкции этого объекта.

«После анализа ситуации было принято решение о том, что будущий памятник должен быть достойно представлен целым ансамблем памятников в парке Победы, что ему нужно отвести больше места», — добавила Галимова.

Эскиз новой части создавали в тесном контакте с ветеранами боевых действий в Афганистане. В 2019 году проведен конкурс на лучший макет памятника. Таковой признана работа «После боя» Александра Кислова, члена союза художников России и РТ. Проект представляет собой скульптурную группу из трех воинов, вернувшихся с боевого задания.

В феврале 2020 года ветераны представили проект Минниханову. Он был взят за основу. Первоначальный памятник с улицы Декабристов реконструировали.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter