В Казани начали реставрацию особняка Карла Мюфке — дом ждал этого больше полувека

В Казани начали реставрацию особняка Карла Мюфке — дом ждал этого больше полувека

10 июля 2020, 16:48ГородPhoto: kzn.ru
В Казани начали реставрировать здание конца XIX века — особняк архитектора Карла Мюфке, который он проектировал сам. В доме постараются сохранить деревянные детали. Ход работ проинспектировал мэр Казани Ильсур Метшин, пишет пресс-служба мэрии.

Мюфке не только спроектировал дом на улице Хади Атласи, 28, но и жил в нем с семьей до 1912 года, пока не переехал в Саратов. В 1931-м в здании проживал профессорско-преподавательский состав КИИКСА (КИСИ). С 1960-го там размещен детский сад.

Особняк ждал ремонта 60 лет. Рабочие зашли на объект культурного наследия регионального значения в июне этого года, когда ремонт одобрил комитет по охране ОКН. На данный момент там демонтировали аварийные перегородки, штукатурку, полы, кровлю.

Чтобы сохранить первозданный вид, в особняке деревянные окна не будут заменять пластиковыми: что-то отреставрируют, а что-то поменяют на новые. В доме сочетаются восточные и европейские элементы: круговая лестница с овальными окнами, балкон на опорах, большое окно заостренной формы, а также характерные перила ограждений. Сохранились даже деревянная дверь с инициалами архитектора, деревянный профилированный потолок, окна и шкаф с тайником — тоже работа Мюфке. Всё это реставраторы постараются воссоздать по задумке автора.

Дом на Хади Атласи — это не единственное наследие Мюфке в Казани. Архитектор также подарил городу Дом Зинаиды Ушковой на Кремлевской и здание художественного училища по улице К.Маркса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter