Пытался выкупить «ТАИФ», но нет: история забытого жилого дома в центре Казани

Пытался выкупить «ТАИФ», но нет: история забытого жилого дома в центре Казани

10 октября, 15:28ГородСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
В центре Казани спрятан двухэтажный жилой дом. Он находится у ограды элитного комплекса «ТАИФа», создатели которого заложили газоном единственный проезд к старому зданию. Газон окружен охраняемым забором, и жильцы могут попасть в свое жилище только по узкому объезду. На месте побывал корреспондент Inkazan.

С виду дом выглядит полуразрушенным, но аварийным он не является. Он расположен в глубине улицы Гоголя, его номер – 18Б. В нем находятся две большие квартиры. Хозяева жилье приватизировали, выселить их ни городу, ни «ТАИФу» не удалось. Тем не менее, местные жители говорят, что их дом сильно мешает стоящей рядом зеленой «элитке».

Photo:inkazan.ru

Владелица квартиры на втором этаже Марина Коган рассказала корреспонденту Inkazan, что два года назад «ТАИФ» пытался избавиться от соседей, предложив смешную цену за их жилье. «За нашу квартиру вместе с землей предлагали 5 миллионов. Но это значительно меньше реальной стоимости», - говорит она.

Квартира на втором этаже
Photo:inkazan.ru

Риелтор Анастасия Гиззатова в беседе с корреспондентом Inkazan рассказала, что «ТАИФ» действительно в разы занизил стоимость квартир.

«Если смотреть тот район, то квартиры 100 квадратных метров находятся обычно в свежих домах. В них стоимость таких квартир будет превышать 10 миллионов рублей. Но случае с домом на Гоголя нужно различать цену и ценность. Я считаю, что квартира в рассматриваемом доме будет стоить от 8 до 10 миллионов», - сказала она.

Земля в этом районе стоит минимум 1,5 миллиона за 100 квадратных метров. 5 миллионов рублей были предложены и за землю, и за квартиру. Этой суммы, по словам Гиззатовой, мало. «Я считаю, что малоэтажные дома в центре города нужно сохранять. Держаться за них, потому что современная урбанистика для центра может не подойти», - добавила риэлтор.

Photo:inkazan.ru

Кроме того, раньше к дому существовал прямой проезд, сейчас это виляющая проселочная дорога. В дождливое время тут грязь, зимой – непролазные сугробы, которые жители вынуждены расчищать своими силами. Когда-то тут орудовали дворники, но вскоре в управляющей компании их стало не хватать, дороги не чистили, и жильцы просто перестали за это платить.

Photo:inkazan.ru

«Мы обращались в администрацию по поводу подъездных путей. Но нам ничего не ответили. Когда-то тут были нормальные дворники, но чистить вскоре перестали. Осенью и весной здесь грязно», - рассказала Коган.

Аварийные службы в зимнее время попасть к дому не могут. В случае чего обитателям двухэтажного старого дома придется своим ходом добираться до проезжей части улицы Гоголя. «Когда нам перекрывали дорогу, мы писали обращения в администрацию, но в итоге ничего не произошло», - говорит женщина.

Inkazan направил в мэрию города запрос с просьбой рассказать, почему администрация не занимается дорогой и муниципальной территорией вокруг него. На момент написания материала ответ на запрос не поступил.

Около пяти лет назад, когда элитный дом начал окружать себя газоном, жителям дома №18Б пообещали засыпать объезд гравием. Но этого не произошло и сейчас они всеми силами пытаются сохранить единственную «артерию», которая соединяет их с проезжей частью. «Для города это длинная дорога. Они бы хотя бы гравием засыпали бы ее», - посетовала Коган.

Photo:inkazan.ru

Напротив дома находится заросшая территория. По словам Коган, она муниципальная, но город по непонятным причинам за ней не следит. Жильцы дома №18Б говорят, что городу они не нужны, так как на столь маленькой территории ничего не построить, разве что «ТАИФ» вновь решит проложить новый газон.

Изначально дом был одноэтажным. Коган рассказала, что он был построен еще до 1917 года. Второй этаж надстроили в 1957 году. В 19-м веке на всей окружающей территории находились складские помещения. Внизу раньше были коммуналки. Квартиру на втором этаже построил владелец складов.

Дом окружен газоном
Photo:inkazan.ru

Сейчас жильцы этого дома привели свои квартиры в порядок. Там есть тепло, вода, электричество. Внешним обликом дома они планируют заняться тогда, когда будут окончательно уверены, что «ТАИФ» их не «выживет».

Депутат Казгордумы Алексей Серов рассказал Inkazan, что обычно от жильцов таких домов в центре города поступают жалобы именно на работу управляющих компаний. Серов заявил, что единственным выходом является создание ТСЖ. Однако в случае с домом на Гоголя ТСЖ создать не получится, но сменить управляющую компанию реально. Для этого жителям достаточно провести собрание. В настоящее время управляющей компанией дома №18Б является «УК Вахитовского района».

В центре Казани находится множество забытых старых жилых домов. Многие из них находились в крайне аварийном состоянии, и только недавно власти города смогли их расселить. Однако взамен жильцам таких домов предлагали совсем маленькие квартиры-студии в новостройках на окраинах города.

В первую очередь казанские власти занялись домами, которые портили вид своим обликом. К примеру, на Назарбаева в 2017 году оставалось четыре аварийных дома. С 2012 года жильцы ждали обещанного переселения, но произошло это лишь в 2018 году. Однако, если жителей снесенных перед Универсиадой двух домов расселили в пределах Вахитовского района, то жильцам остальных бараков предложили переехать в ЖК «Салават Купере». Собственники квартир были против этого, но сделать ничего не могли.

На улице Коротченко также находился аварийный жилой дом. Его внешний вид пугал приезжих гостей – фасад выходил на сторону дороги, идущей от центрального вокзала. Сейчас дом расселен полностью. Снаружи фасад накрыли зеленой сеткой. Попасть внутрь можно со стороны двора. Ни одна дверь в дом не заперта. Внутри подъездов сохранились лестницы, которые могут рухнуть в любой момент. Перил и прочих заграждений в доме нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter