Принятие генплана Казани перенесли на 2019 год

Принятие генплана Казани перенесли на 2019 год

10 декабря 2018, 10:37ГородФото: kzn.ru
Принятие проекта нового генерального плана Казани перенесли на 2019 год. Это связано с изменением федерального законодательства. Такое заявление сделала главный архитектор города Татьяна Прокофьева на «деловом понедельнике».

По словам Прокофьевой, на сегодня проект генплана доработан. Однако Казань одна из первых в России столкнулась с необходимостью разрабатывать материалы по новым правилам. Дело в том, что в августе вступил в силу федеральный закон №280. Он предполагает выявление наложения населенного пункта на земли лесного фонда.

Сведений об их границах исполком получил лишь в конце сентября. Поэтому сейчас идет активная доработка генплана «с учетом исключения из границ населенного пункта Казани территории земельного фонда». В Казани таких лесных участков обнаружилось более 2 тысяч. Представить доработанный документ Прокофьева намерена в следующем году.

«Надеемся, что отсрочка не затянется надолго. Мы учтем все изменения, предложения и примем главный документ нашего города в обозримом будущем. Постараемся не позднее середины 2019 года», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Контракт на разработку нового генплана был заключен в 2014 году с Институтом генплана Москвы. Весной 2018-го ожидалось, что проект будет утвержден в сентябре-октябре этого года. В мае-июне он обсуждался с казанцами на публичных слушаниях. В них приняли участие более 4 тысяч человек, поступило 3,5 тысячи обращений.

Действующий генплан рассчитан до 2020 года. Однако с момента его утверждения в Казани изменилась демографическая ситуация. В 2014 году была достигнута численность населения, заложенная на 2020-й. В городе стало не хватать социальных объектов.

Новый генеральный план рассчитан до 2035 года. По словам Прокофьевой, он учитывает как рост населения города, так выход жилищного фонда за пределы Казани. Она заявила, что в новом документе был отработан экологический аспект. В предыдущей версии плана эта необходимость была лишь прописана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter