В Казани растет спрос на маленькие квартиры

В Казани растет спрос на маленькие квартиры

10 декабря 2020, 15:16ГородPhoto: Inkazan
Согласно исследованию сервиса «Авито Недвижимость», в России растет спрос на малогабаритные квартиры — жилье площадью менее 30 квадратных метров. Казань не стала исключением.

Вторичный рынок

Средняя цена малогабаритной квартиры в Казани составляет 1,76 млн рублей — это на 1,7% больше, чем годом ранее. За год спрос вырос на 50,1%. Небольшое жилье ищут 15,2% от общего числа покупателей. В то же время оно составляет 12,8% от всех предложений.

В целом по России спрос на малогабаритное жилье во «вторичке» вырос на 47,1% — такими квартирами интересуются 11,6% граждан, планирующих купить квартиру. В основном это молодые семьи или те, кто покупают жилье для сдачи в аренду. В то же время предложение на такую недвижимость снизилось на 5%, а цены растут. В среднем по России квартира площадью менее 30 квадратов стоит 1,52 млн рублей.

Малогабаритное жилье во «вторичке» не всегда изначально строилось таковым. Есть практика «нарезки» больших квартир на помещения поменьше, под эту категорию попадают переведенные в жилые квадратные метры в бывших гостиницах и общежитиях.

Новостройки

Средняя цена малогабаритного жилья в новостройках Казани — 2,5 млн рублей. За год она выросла на 13,6%. В то же время спрос увеличился на 23,4%. 12% от всех граждан, ищущих квартиры, рассматривают небольшую жилплощадь. При этом такая недвижимость составляет 7,7% от общего предложения.

Средняя стоимость небольшой квартиры в новостройке в среднем по России составляет 2,64 млн рублей. За год этот показатель вырос на 21,5%. Среди тех, кто ищет квартиры в новом жилье, 12,5% покупателей рассчитывают на малогабаритное жилье. В целом интерес к этому типу недвижимости за год увеличился на 29,6%

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter