Жильцы Мергасовского дома не знают, куда делись их деньги на капремонт

 Жильцы Мергасовского дома не знают, куда делись их деньги на капремонт

Жильцы Мергасовского дома не знают, куда делись их деньги на капремонт

11 января 2018, 16:06
Город
Станислав Шемелов
Фото: inkazan.ru
В Казани продолжаются судебные процессы по принужденному переселению жильцов Мергасовского дома в ЖК «Салават Купере» на окраину города. Сегодня в оказавшемся в центре скандала здании побывал корреспондент Inkazan.

Один из жителей Мергасовского дома Максим Хабаров рассказал корреспонденту Inkazan, что Вахитовский суд Казани уже постановил переселить несколько семей. В ближайшее время жители дома попытаются оспорить данное решение в Верховном суде РТ.

По словам Хабарова, многие семьи уже самостоятельно покинули дом на Дзержинского: «Как только им пришла повестка в суд, они собрали вещи и тут же уехали». Однако не все согласны переезжать из центра города на окраину Казани.

«Площадь квартир, которые предлагают в "Салават Купере" больше, чем у нас, но комнат меньше. Кому хочется переезжать на окраину? Некоторые сами уехали, как только им пришла повестка в суд. На днях пойдем оспаривать в Верховный», - сказал Хабаров.

По словам жильцов, они многие годы сдавали деньги на капремонт здания, но когда в 2012 году его признали аварийным, сборы прекратились. Что стало с деньгами, которые собирали десятилетиями – неизвестно.

«Я тут 30 с лишним лет живу, не было ни одного капремонта. Куда делись деньги, я не знаю», - утверждает Хабаров.

Накануне в ходе пресс-конференции по проблемам ЖКХ уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская заявила, что деньги жильцов никуда не делись, они есть, но что с ними будет, вернуться ли они собственникам жилья Сабурская не сказала. Сабурская также отметила, что жильцы расселяемого Мергасовского дома могли в суде оспорить решение о признании дома аварийным. В таком случае их переселять не будут, а оставят проживать с условием дальнейшего проведения капитального ремонта. Но нужно было это сделать после общего собрания жильцов, с согласия всех проживающих в Мергасовском доме.

Внешне Мергасовский дом, действительно, можно назвать аварийным: трещины в стенах и на балконах, разбитые входные группы и почти уничтоженная временем дворовая лестница. Однако внутри, по словам жильцов, всё вполне пригодно для жилья, нужен лишь капремонт. В подъезды закрыты дверьми с кодовыми замками, и попасть внутрь постороннему человеку очень сложно. На одной из дверей красуется плакат с информацией о мартовских выборах президента РФ, но судя по складывающейся ситуации, люди из Мергасовского дома голосовать по месту жительства уже не будут.

Дом находится в самом центре Казани. На фоне остальных реставрированных и отмытых достопримечательностей он смотрится колоритно. Его построили в 1927-1928 годах по проекту архитектора Дмитрия Федорова. Здание выполнено в стиле конструктивизма. Всего в Казани три постройки этого стиля: Дом печати на Баумана и главное здание КНИТУ-КХТИ на Карла Маркса. В отличие от Мергасовского дома, Дом печати и КХТИ отремонтировали перед Универсиадой-2013.

Мергасовский дом назван по старому названию участка Международной улицы — Мергасовскому переулку. Его построили для сотрудников НКВД и в народе прозвали «домом чекиста». По некоторым данным, дом возвели, как целую коммуну. В нем располагалось отделение Национальной библиотеки РТ, здание которой находилось неподалеку.

В разные времена в доме жили татарские поэты и писатели Ибрагим Гази, Кави Наджми и Габдулла Алиш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter