Газовые камеры в доме: жители Казани травятся, не выходя из квартир

Газовые камеры в доме: жители Казани травятся, не выходя из квартир

11 марта , 17:51ГородPhoto: vk.com
В казанском поселке Константиновка в конце 2016 года компания АО «Завод ЖБИ – 3» построила три жилых дома. Госстройнадзор принял их без нареканий, но вскоре появилась серьезная проблема: неправильная установка вентиляции привела к тому, что угарный газ тянет обратно в квартиры.

Дома расположены на улице Интернациональная. Это корпуса №1, 2 и 3 дома №9 «А». Их сдали 16 декабря 2016 года. Тогда же комиссия Госстройнадзора Татарстана проверила их на наличие нарушений. По мнению чиновников, здания и все системы были исправны, жильцов пустили в квартиры. Вскоре они стали испытывать головные боли, кого-то тошнило. Причины недомогания были неизвестны. В квартирах поднимался кислотно-газовый запах. Подозрения пали на газовые котлы, установленные в каждой квартире.

Это двухконтурное закрытое оборудование, предназначенное для отопления и подачи горячей воды. Инспекторы различных инстанций говорили жителям, что с газовым оборудованием все в порядке с 2017 года. Но несколько собственников квартир решили потребовать проведения экспертизы через суд. Жительница одного из домов Лиана Тимерханова в беседе с корреспондентом Inkazan рассказала, что только после этого причина проблем со здоровьем стала ясна.

«Оказалось, что построенные дома не соответствуют проекту. Приточные клапаны не дают нужного притока свежего воздуха, на вентиляционных каналах нет вентиляторов», - сообщила она. Угарный газ из котлов должен выходить по трубе на крышу. Однако из-за обратной тяги он попадает обратно в квартиры.

Газовый котел в одной из квартир дома
Photo:vk.com

«Вот котел без крышки. Гофра заткнута, так как из нее в квартиры идут продукты сгоревшего газа. Рядом белая труба - отвод сгоревшего газа, но на крыше сгоревший газ обратно засасывает в систему подачи воздуха», - сообщила Тимерханова. Она добавила, что ситуацию взяли на контроль в компании «Центргаз», расположенной в Дербышках. В результате у многих жильцов полностью перекрыли. Остальные котлы не включают, живя с открытыми окнами круглый год.

Одна из жительниц Интернациональной обратилась за судмедэкспертизой, которая определила, что в ее крови содержится более 8% карбоксигемоглобина или угарного газа.

Вторая проблема: отсутствие пожарных извещателей и шлангов системы тушения огня. Летом 2019 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника Госстройнадзора, который проводил экспертизу домов перед их сдачей. По словам жильцов, дело прекращали дважды. Согласно законодательству, после сдачи дома и положительного заключения Госстройнадзора, ответственность за нарушения ложится на застройщика – «Завод ЖБИ-3», гендиректором которого является Айдар Билалов.

Руководитель татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал Inkazan, что у застройщик предоставляет гарантию на пять лет, в течение которых он должен устранить нарушения. С момента сдачи зданий прошло большет трех лет. «Виноват строитель, а Госстройнадзор в этом случае соответчик. Получается большая часть времени упущена. Нужно, чтобы застройщик как можно быстрее решил, как привести это дело в соответствие», - сказал Застела.

Михаил Застела
Photo: business-gazeta.ru

По его словам, обычно на верхних этажах панельных домов в вытяжку ставят вентиляторы. В данном случае они были необходимы везде, что является «заботой» застройщика. Юрист Юлия Буслаева в беседе с корреспондентом Inkazan также отметила, что за нарушения после сдачи жилья отвечает застройщик. Однако в качестве соответчика в судебном порядке соответчиком вполне может стать и орган строительного надзора.

«Фактически договорные отношения у жителей с застройщиком. Основные требования касаются устранения нарушений, за что отвечает застройщик. В случае если строительная экспертиза подтвердит, что в данных квартирах проживать невозможно, то уже будет решаться вопрос, каким образом выдавались акты ввода этого дома. В случае гражданского судопроизводства единственная ответственность лежит на застройщике», - сказала юрист.

Photo:inkazan.ru

Жители трех «газовых» домов на улице Интернациональной добились от следственного комитета возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ «Выполнение и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни». Однако жители Константиновки опасаются, что дело затянется или его расследование прекратят. Буслаева также называет маловероятным положительный итог уголовного дела.

«Скорее всего, его прекратят по какому-либо основанию – истечение срока или отсутствие основания (для возбуждения – Inkazan). Тем более, уголовное дело не решит вопрос людей и не сделает так, что они смогут проживать в этих помещениях. Целью жильцов является то, чтобы застройщик устранил все нарушения, но это решается только в гражданском суде», - добавила юрист.

Жительница дома №9А Тимерханова заявила Inkazan, что в 2019 году жильцы трижды обращались с гражданскими исками в суд и выигрывали эти дела, однако до сих пор застройщик не исполнил судебного решения. Еще три иска находятся на рассмотрении.

Собственники квартир в домах по улице Интернациональной жалуются на несуществующее оборудование, за которое газовики требуют деньги с жильцов. По документам, в квартирах якобы установлены газовые плиты, но ни в одном из помещений их не было. По словам Тимерхановой, застройщик дал показания, что плиты были, но жители сами их убрали и забыли об этом. По данному факту уголовное дело завели в МВД.

Photo:inkazan.ru

Проблема отравления угарным газом в Казани особо остро встала в начале 2019 года. Тогда было зарегистрировано множество таких случаев, часть из которых с летальным исходом. Год назад прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что основными причинами происшествий были выход из строя элементов газового оборудования, его неправильная эксплуатация, а также проблемы с вентиляцией.

«Нет надлежащего взаимодействия между газовой службой, Госжилинспекцией и муниципалитетами», - говорил он, потребовав организовать полные проверки деятельности газовых служб, жилищной инспекции, управляющих компаний и ТСЖ.

Однако три новых дома в Константиновке проверки, видимо, обошли стороной. Теперь чтобы исправить «косяки» застройщика нужно обратиться в суд. Но даже с положительным решением судебной инстанции, угарный газ в квартиры продолжает поступать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter