В Иннополисе планируют построить жилье и индустриальную долину

В Иннополисе планируют построить жилье и индустриальную долину

11 марта , 18:31ГородPhoto: tatarstan.ru
В Иннополисе прошло совещание с участием главы Татарстана Рустама Минниханова и вице-премьера республики, курирующего развитие этой территории, Романа Шайхутдинова, на котором обсудили будущее строительство жилья, индустриальных и развлекательных объектов.

На встрече было сказано, что в IT-городе появится культурный центр — об этом еще в декабре прошлого года заявлял Шайхутдинов. Его намерены возвести на налоговые доходы города, которые в 2019 году должны были превысить 1 млрд рублей. В здании, которое планируют разместить рядом с парком, должны среди прочего открыть кинотеатр, библиотеку, буфет.

На совещании сообщили о грядущем строительстве гостиницы — ее появление до 2022 года анонсировала глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Здание на площади 3,28 гектаров, рассчитанное на 50 номеров, инвестор должен возвести за свой счет. Сейчас гости крупных городских мероприятий вынуждены останавливаться в Казани.

В пресс-релизах, опубликованных с закрытой для прессы встречи, не было упоминания о строительстве торгового центра. Инвестора для его возведения республика не могла найти с 2015 года — момента «открытия» Иннополиса. Чиновники сообщали, что «есть город Казань, который может культурные потребности удовлетворять», однако резидентов ситуация не устраивала.

В особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» к 2025 году хотят создать «индустриальную долину» площадью 44 гектара. Здесь должны открыться производства, связанные с биомедтехникой, микроэлектроникой и электромеханикой, а также рядом других отраслей. Ранее в городе хотели запустить сборку самолетов Т-500, ставших объектом судебного разбирательства.

Photo:tatarstan.ru

Иннополис должен прирасти логистическим центром, в котором разместят производственные мощности. Неподалеку от города ранее был открыт Свияжский мультимодальный логистический центр. В IT-поселении намерены открыть центр обработки данных. В то же время в городе не раз переносили сдачу технопарка им. Лобачевского, который возводит ПСО «Казань».

Минниханов и Шайхутдинов осмотрели территорию под строительство жилых кварталов и еще одного кампуса университета, где должны жить около двух тысяч студентов. Сдать эти объекты планируют до 2024 года. Возведением жилья заинтересовались компании «ЮИТ Казань», «Унистрой», «Ак таш» и БМП групп.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter