Горячая вода по-новому: Казань переходит на индивидуальные тепловые пункты

Горячая вода по-новому: Казань переходит на индивидуальные тепловые пункты

11 апреля 2017, 19:06
Город
Тарлап Анна
Photo: kazved.ru
Сегодня в Казани состоялась встреча горожан с заместителем главы исполкома по вопросам ЖКХ Искандером Гиниятуллиным по вопросу перехода на индивидуальные тепловые пункты. Он рассказал о том, можно ли отказаться от нововведения, сколько заплатят жители, и заявил, что отключение горячей воды - это "не смертельно".

Отопления летом не будет

Согласно разработанной в регионе программе модернизации горячего водоснабжения Казани, к отопительному сезону 2017 года на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) будет переведено более 1000 домов. Всего в Казани насчитывается около 5,5 тысяч многоквартирных домов, их них не будут переводить около 800. Это дома, подключенные к отдельным небольшим котельным, и те, где за нагрев воды отвечает газовое оборудование. Плюс новостройки, которые изначально оснащены индивидуальными системами нагрева.

Сейчас большинство домов города подключены к центральным тепловым пунктам (ЦТП). По словам Гиниятуллина, так как все строения находятся на разном расстоянии от них, нагретая вода в процессе перемещения по трубам может значительно остыть или дойти не полностью – из-за прорывов или протечек. Чиновник сообщил, что горячая вода сильно разъедает трубы ЦТП.

В индивидуальных пунктах вода будет нагреваться таким же способом, только локально – ИТП размещают в подвалах домов. На данную систему переводится только горячее водоснабжение – жителям не следует рассчитывать на индивидуальное отопление.

«Отопления летом не будет, так как с окончанием сезона ИТП переходит на летний режим работы», - подытожил Гиниятуллин.

Согласно программе модернизации водоснабжения, переход на ИТП увеличит скорость нагрева воды, а также существенно сократит расход воды – например, ее не надо будет сливать, чтобы она стала теплее. Это, в свою очередь, по словам чиновника, уменьшит расходы на оплату коммунальных услуг.

Сейчас в городе проводят собрания жильцов, которые решают, переходить ли их зданию на новую систему. Затем будет составлен подомовой план капитального ремонта. ГИСУ и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ отберут подрядчиков, которые займутся установкой ИТП.

Один из присутствовавших жителей пожаловался, что управляющие компании проводят встречи с жильцами в рабочее время, когда ни у кого нет возможности прийти. На вопрос, можно ли отказаться от установки ИТС, Гиниятуллин заявил, что переход на новую систему должен стать решением жильцов. Однако отказ от него существенно увеличит плату за водоснабжение, так как суммы, выработанные ЦТП, будут делить на меньшее количество человек.

Какие-то деньги потратить придется

Сейчас износ казанских сетей горячего водоснабжения, протяженность которых 242 километра, и ЦТП составляет 70%. Согласно оценке энергетиков, их восстановление обойдется городу в 3,7 миллиарда рублей, а без проведения ремонта через 3 года система будет постепенно выходить из строя.

Максимальная стоимость установки ИТП – 954 тысячи рублей, средняя – 650 тысяч. Однако, по словам Гиниятуллина, конечная стоимость установки систем будет известна после детальной проработки проекта. Деньги на переход к ИТС будут взяты из фонда капитального ремонта РТ, городского и республиканского бюджетов. Замглавы исполкома заверил, что те деньги, которые жители платят в фонд «никуда не исчезнут».

Обслуживанием ИТП будут заниматься управляющие компании, в полномочия которых будет входить наем подрядчиков, следящих за аппаратурой. Стоимость обслуживания должна устанавливаться жильцами в рамках общедомового собрания.

«Чтобы это оборудование сохранить, какие-то деньги потратить придется», - предупредил Гиниятуллин.

Неприятно, когда горячая вода пропадет

Процесс перехода на ИТП начался в 2012 году, когда в рамках пилотного проекта такие системы были установлены в 244 жилых домах, нескольких школах и детских садах с наиболее изношенными сетями и системами отопления. В то же время из эксплуатации вывели 4 ЦТП.

В 5 домах возникла проблема с подачей воды на верхние этажи – пришлось поставить дополнительные насосные станции. По последним подсчетам из 1000 запланированных домов в 8 будут заменены трубы горячего водоснабжения, в 5 – холодного.

Помимо этого, существует проблема непосредственно с установкой ИТС – некоторые подвалы частично затоплены из-за прорыва или протечки труб. Гиниятуллин заявил, что этот вопрос будут решать управляющие компании, а власти города держат его на контроле.

Срок эксплуатации тепловой системы составляет от 15 до 25 лет. По словам Гиниятуллина, причиной выхода из строя чаще всего становятся сами люди. «Основные факторы выхода из строя ИТП это не поломка оборудования, а банальное воровство, извините, люди воруют автоматику, воруют «блестящие штучки», - сказал чиновник.

Однако, если из строя выйдет само оборудование, могут возникнуть перебои с водоснабжением до тех пор, пока его не починят – в ИТП нет резервных насосов.

«Это неприятно, если горячая вода пропадет, но это не та ситуация, когда жить невозможно», - заявил чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter