Петицию против стройки на Вахитовском холме подписали более 700 человек

Петицию против стройки на Вахитовском холме подписали более 700 человек

11 апреля 2018, 17:53
Город
Photo: БИЗНЕС Online
На портале Change.org появилась адресованная главе РТ Рустаму Минниханову петиция. Авторы и более 700 подписавшихся горожан просят не допускать появления на Вахитовском холме торгового центра Espace и разрушения исторически сложившегося ландшафта центра города.

Петиция была создана татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Авторы сообщили, что проект застройки Вахитовского холма до сих пор не был представлен жителям Казани. В то же время его детали, опубликованные в интернете, вызывают беспокойство горожан. Сейчас петицию подписали 775 человек. Для того, чтобы она была направлена адресату, нужно собрать 1 тысячу подписей.

В тексте петиции указано, что проект предполагает "масштабные строительные работы" на территории холма. Они повлекут за собой уничтожение возвышенности и аллеи памяти воинов-интернационалистов. Авторы обращения заявили, что строительство многофункционального комплекса Espace близ объекта культурного наследия, которое занимает шахматная школа им.Рашида Нежметдинова, может угрожать зданию.

"Призываем вас взять ситуацию с предполагаемым строительством на месте холма природного происхождения на улицах Некрасова и Бутлерова под свой контроль, не допустить изменения природного ландшафта Казани и возникновения угрозы объекту культурного наследия, и обеспечить участие горожан в принятии решений о сохранении/развитии исторического центра Казани", - сказано в петиции.

Ранее татарстанское отделение общества публиковало аналогичную петицию в защиту Арских казарм на территории Октябрьского городка. Несмотря на то, что ее подписали более 1,1 тысячи человек, здания были снесены.

Ранее турецкий архитектор Эмре Аролат предложил разрезать холм с памятником Муллануру Вахитову в центре Казани посередине и создать там пешеходный проход к ТЦ. Застройщик уже согласовал с властями города строительство торгового центра Espace за шахматной школой. Учебное заведение планируется переселить.

Предложенный вариант вмешательства вызвал вопросы у помощника главы РТ Олеси Балтусовой, которая подчеркнула, что строительство нарушает проект зон охраны исторической части города. Проект турецкой компании, предполагающий разделение холма на 2 части и строительство там пешеходной галереи, необходимо доработать, считает заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. Согласно законодательству, на территории холма запрещено капитальное строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter