Центр Казани опять покрылся грязью со стройки на месте комбината "Здоровье"

Центр Казани опять покрылся грязью со стройки на месте комбината "Здоровье"

11 апреля 2018, 12:41
Город
Фото: inkazan.ru
С приходом весны центр Казань покрылся грязью, которую выносят со стройки на месте снесенного комбината "Здоровья" грузовики на своих колесах. Эта проблема возникла сразу после сноса здания - осенью 2017 года. На площадке не оборудован пункт мойки колес. За зиму ситуация не изменилась.

Выезжая со стройки на ул.Островского, грузовики минуют большую и глубокую лужу. Участок, где раньше стоял комбинат, представляет собой месиво из воды и грязи. Колеса машин растащили ее по проезжей части почти до перекрестка с ул.Пушкина. На Университетской жидкое болото образовалось на перекрестке с Островского – как раз там, где люди переходят дорогу. Загрязнен и тротуар.

Об отсутствии пункта мойки колес на стройплощадке в самом центре столицы РТ Inkazan уже писал – в октябре 2017 года. Тогда из-за осенних дождей Островского и Университетская тоже оказались в грязи со стройки. Пришла весна – судя по состоянию окрестностей, ничего не изменилось.

Федеральный Закон №196 предусматривает, что повреждение транспортного полотна, равно как и умышленное создание помех в организации дорожного движения, в том числе путем загрязнения проезжей части наказывается административным штрафом. Для юридических лиц его сумма может достигать 300 тысяч рублей.

Банно-оздоровительный комплекс, хорошо известный казанцам, как комбинат «Здоровье» закрыли 1 июля этого года. В десятых числах сентября его начали сносить. Владельцем здания была компания "Здоровье". Она в течение нескольких лет арендовала комбинат у "Комбытсервиса", 97% акций которого принадлежат помощнику главы РТ Камилю Исхакову. Исхаков заявил Inkazan, что здание сносят из-за большого износа конструкций. На его месте построят современный банный комплекс. Работы по демонтажу комбината начались 11 сентября этого года.

Исхаков является владельцем 12 бань в Казани - он заявлял, что купил их в рассрочку на 25 лет не будучи мэром Казани и выплачивает ее до сих пор. По словам Исхакова, сеть бань убыточна. Прибыльным был только комбинат "Здоровье".

На месте комбината, не сносить который просила дочь архитектора-автора проекта Владимира Медлева, тоже архитектор Анна Медлева, должен появиться новый оздоровительный комплекс. Осенью Исхаков говорил СМИ, что его постройка обойдется в 1,2 миллиарда рублей.

По его словам, эта сумма максимальная и может быть ниже. Деньги планируется брать частями по мере необходимости. В качестве инвестора может быть привлечена компания жены главы Татарстана Гульсины Миннихановой "Лучано".

"Честно говоря, у меня пока не хватает совести разговаривать с ними на эту тему. Но эту мысль я в голове держу. Потому что в том бизнес-плане, который мы составили, — он пока черновой и очень тяжелый, не видна быстрая окупаемость. И цены нельзя будет очень высокие поставить — доходы у населения не такие", - рассказал Исхаков тогда.

Какая компания ведет строительные работы на месте комбината, не оборудовав стройку пунктом мойки колес, неизвестно. Inkazan направил запрос в мэрию города. На момент публикации ответ не поступил.

Трудно установить, когда впервые власти города заговорили о проблеме грязи со строек, которую выносит на колесах спецтехника. Например, эту проблему поднимали на совещании в исполкоме в 2006 году. О том, что строители не должны загрязнять городские дороги, а уж тем более тротуары, спустя 6 лет, в 2012-м, говорил Алексей Песошин, будучи главой исполкома Казани.

«Заказчик должен возложить эти требования на подрядчика. Зачастую это не вопрос денег или времени, это вопрос дисциплины и уважения к городу», - сказал он на совещании в мэрии 6 лет назад.

В 2014 году казанские власти грозились закрыть стройки, не оборудованные пунктами мойки колес. Тогда, кстати, в числе нарушителей оказалось ПСО «Казань».

31 марта этого года на совещании в кабмине Татарстана, которое провел глава РТ Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил, что с 1 апреля по 31 мая на всех строительных площадках будет проходить операция «Чистая стройка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter