Трущобы Казани. Нужна ли городу реновация? Улица Красного Химика

Трущобы Казани. Нужна ли городу реновация? Улица Красного Химика

11 мая 2017, 17:56
Город
Станислав Шемелов
Фото: inkazan.ru
Казанцы считают наш город одним из лучших в России. Однако в Казани много трущоб, оставшихся в укромных местах. Inkazan продолжает публикацию рассказов о территориях столицы Татарстана, которые нуждаются в реновации.

В Кировском районе Казани в Адмиралтейской слободе находятся несколько домов, подлежащих сносу. Один из них расположен на улице Красного Химика, 24. Он был построен еще в 1929 году. Аварийным его признали в 2009 году. Сегодня в нем проживают более ста человек в 38 квартирах.

Аварийный дом расположен между двумя новостройками. Во дворе есть небольшая детская площадка, а с торца дома открывается вид на Зилантов монастырь. Тротуаров вокруг дома нет. Дорожки покрыты лужами и грязью. Когда-то там был асфальт, но в настоящее время от него практически ничего не осталось. Кирпичные стены дома давно потрескались и местами развалились. Глубокие трещины заделаны монтажной пеной, а фасад пытались заделать штукатуркой, но она в результате также обвалилась.

В доме три подъезда, и в каждом из них прогнил пол у входа. Ямы заложили досками и кусками ДСП. Лестницы и проходы в подъездах деревянные. Ступени и перила прогибаются под весом человека. На некоторых лестничных площадках видны широкие трещины. Со стен обвалилась штукатурка, а в окнах местами выбиты стекла.

В основном в доме проживают пенсионеры, но, по словам одного из жильцов, в нем живут и молодые семьи с детьми. Двери в подъезды всегда открыты. Кроме того, в третьем подъезде слегка приоткрыт выход на чердак. Зачастую туда выходят подростки.

Житель аварийного дома, который попросил не называть его имени, рассказал корреспонденту Inkazan, что жильцы ждут переселения уже несколько лет.

«Насколько я помню в прошлом году переселили шестерых, по остальным пока ничего не слышно», — сказал он.

Также он рассказал, что в доме нет горячей воды, а штукатурка со стен и потолков постоянно сыпется.

Адмиралтейскую слободу на территории Кировского района власти республики и города обещали реанимировать с 2013 года. От анонсов к действиям удалось перейти три года спустя. В 2016-м начались работы по очистке Старого русла Казанки или, как его еще называют, Адмиралтейского пруда, без которых, как сообщалось, нельзя было начать строительные работы на берегах.

Сюжеты:
Реновация
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter