В Казани только 37% безработных могут получить «путинское» пособие в 12 тысяч рублей

В Казани только 37% безработных могут получить «путинское» пособие в 12 тысяч рублей

11 мая, 15:34ГородPhoto: 1Mi
В Казани за месяц уровень безработицы вырос в 4 раза. Горожане регистрируются в центрах занятости, однако максимальные пособия в 12 тысяч рублей могут получить только треть из них. Об этом стало известно на утреннем совещании в мэрии.

На 11 мая на учете казанских центров занятости населения состоят 16 140 безработных. За декаду это число выросло на 1 776 человек, сообщила исполняющая обязанности руководителя центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова. Уровень безработицы составляет 2,51% трудоспособных горожан.

«Показатель по безработице очень тревожный: за месяц вырос в 4 раза. Всё говорит о том, что это только начало. Мы, преодолев кризис по коронавирусу, будем в очередной раз бороться с последствиями экономического кризиса», — отметил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

С 9 апреля жители страны должны подавать заявления через сайт «Работа в России». От казанцев за это время поступило более 17 тысяч заявок.

Также Филиппова напомнила, что граждане, которые с 1 марта остались без работы имеют право на пособие по безработице в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) с апреля по июнь. Сумма составляет 12 130 рублей. Для получения выплаты предъявляются несколько требований, которым соответствуют только треть желающих.

«За этот период, то есть с 1 марта, статус безработного по Казани получили более 13 тысяч человек. Из них всего лишь 37% подпадает под норму данного постановления», — добавила Филиппова.

Безработные и самозанятые в эту категорию не входят, поэтому при постановке на учет они могут претендовать на пособие только в размере 1,5 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter