В Казани 80% случаев мошенничества приходится на интернет-преступления

В Казани 80% случаев мошенничества приходится на интернет-преступления

11 сентября 2018, 14:52
Город
Photo: ria.ru
За 8 месяцев в Казани зарегистрировали 1,7 тысячи случаев мошенничества. Большая часть из них совершена через интернет и мобильную связь. Статистику привел замначальника отдела уголовного розыска УМВД России по Казани Ильнур Хаялиев на пресс-конференции.

На эту категорию приходится 80% или 1,3 тысячи фактов мошенничества.

Самые распространенные схемы связаны с куплей-продажей товаров в интернете. В Татарстане и Казани наиболее часто встречаются объявления о несуществующих предложениях. Это 3-5 подобных случаев ежедневно.

Среди распространенных схем также назвали преступления, совершенные мошенниками под видом банковских работников, смс-рассылка с вирусом, взлом аккаунтов в социальных сетях, сопровождающийся распространением сообщений с просьбой о материальной помощи. Весной этого года развернули свою деятельность сайты-«зеркала», где якобы можно было приобрести туристические путевки или забронировать места для отдыха.

С апреля 2018 года после внесения поправок в Уголовный кодекс ужесточились меры наказания за совершение подобных преступлений – лишение свободы до 10 лет. Ранее наказание за мошенничество могло составить до 6 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter