В Казани африканский зоопарк «Река Замбези» откроется накануне Нового года

В Казани африканский зоопарк «Река Замбези» откроется накануне Нового года

11 ноября 2019, 09:43ГородPhoto: kazzoobotsad.ru
Африканская часть казанского зооботсада «Река Замбези» начнет принимать посетителей в конце декабря. На сегодня закуплена большая часть видов, на новое место переселилось самое крупное животное зоопарка. Каких еще животных планируется приобрести, рассказал директор МБУК «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов.

На сегодня приобретено 22 из 34 видов новой коллекции зооботсада, заявил Нурмухаметов на «деловом понедельнике». Это, например, даманы, страусы, дик-дики, львы, голубые гну — всего 48 особей. В ноябре приедут фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды и шимпанзе. На территории «Река Замбези» планируют поселить виды животных, которые не представлены ни в одном из российских зоопарков — африканских слонов и черных носорогов. Пока денег на слонов нет, но, отметил Нурмухаметов, зоопарк надеется, что ТАИФ станет спонсором для приобретения четырех таких животных. Полностью вольеры заполнят в 2020–2021 годах.

Сейчас в зоопарке проходит переселение животных. В свои новые вольеры уже переехали сурикаты, даманы, крокодилы и две особи белоголовых сипов. На новом месте обживаются гамадрилы. 7 ноября на африканскую часть переселилось самое крупное на сегодня животное в зоопарке — бегемотиха Захария. Директор учреждения добавил, что переехавшие животные чувствуют себя прекрасно, а Захария «даже немножко потерялась в бассейне», потому что ее новый бассейн в разы больше старого. Сейчас бегемот «хорошо кушает».

Некоторых животных закупили по программе «Друг зоопарка»: спонсоры помогли приобрести 232 особи. На вольерах установят таблички с информацией о дарителях, которыми стали 33 казанских и татарстанских предприятия. По словам Нурмухаметова, это единственный на сегодня для России пример формирования коллекции с помощью спонсоров. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, большую часть животных подарила «Татнефть», в стадии решения находится ТАИФ. Остальных спонсоров называть не стали, так как афишировать сумму можно только по согласованию с ними.

По словам Метшина, открытие «Реки Замбези» станет «прекрасным новогодним подарком». Когда глава Татарстана Рустам Минниханов поручил градоначальнику возглавить работу по сбору средств на животных, мэр «достаточно с тревогой внутри это воспринял», ведь было приобретено «232 редких африканских животных», добавил он

«Как про породистых лошадей говорят, что есть и кляча, которая сено возит, и есть породистые скакуны. Сюда такие породистые животные приехали, надо очень внимательно, аккуратно подойти к периоду адаптации. Совсем немного осталось потерпеть», — резюмировал Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter