Перевозчики Казани рассказали об угрозах из-за QR-кодов

Перевозчики Казани рассказали об угрозах из-за QR-кодов
Перевозчики Казани рассказали об угрозах из-за QR-кодов
11 ноября, 15:08ГородФото: Inkazan
Глава Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана (АТП РТ) Сергей Темляков рассказал, что в адрес руководителя одного из перевозчиков Казани поступило письмо с угрозами от женщины из-за введения QR-кодов в общественном транспорте.

Темляков предоставил текст обращения жительницы города. Она предупредила перевозчиков о «недопустимости нарушения прав, свобод и законных интересов граждан» при отказе пустить в автобус пассажира без «некоего персонального QR-кода».

Автор обращения отметила, что нарушение прав граждан на свободное передвижение без введения на территории России или в отдельных местностях страны чрезвычайного или военного положения приведет к юридической ответственности перевозчиков согласно Конституции РФ.

Она заявила, что понятие «QR-код» не закреплено ни в одном законе, также он отсутствует в правовом поле. Ответственность за отсутствие у гражданина кода действующим законодательством не предусмотрена, отметила женщина. Также в законах не указана обязанность россиян носить телефон и предъявлять его третьим лицам.

Помимо этого, добавила автор обращения, в федеральном законодательстве не установлено право требования кондукторами или водителями автобусов предъявить им QR-код. «Вы, являясь должностным лицом, <…> можете стать соучастником и участником противоправных действий, имеющих признаки составов преступлений», — написала женщина.

Она предложила директору предприятия отказаться от «совершения противоправных действий», которые, по ее мнению, направлены «против человеческого достоинства, неприкосновенности частной жизни, на дискриминацию граждан». Автор обращения предупредила, что в случае нарушения уголовного кодекса директор будет преследоваться по закону.

Темляков отметил, что связался с женщиной и пояснил ей ситуацию с QR-кодами. «Уважаемые пассажиры, перевозчики не принимали решения о введение QR-кодов в автобусах», — заявил он.

Напомним, что власти Татарстана определились с тем, как будет работать система QR-кодов в общественном транспорте Татарстана с 22 ноября. Перевозчикам придется своими силами проверять наличие кодов у пассажиров. Правительство при этом готово выделить субсидии на покупку специальных устройств для проверки QR-кодов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter