Минстрой РТ приступил к реконструкции старой части зоопарка

Минстрой РТ приступил к реконструкции старой части зоопарка

11 декабря 2019, 12:05ГородPhoto: kazzoobotsad.ru
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев заявил, что министерство уже приступило к строительству и реконструкции второй очереди казанского зоопарка.

По словам Гимаева, минстрой плавно переходит на строительство и реконструкцию второй очереди. Она включает в себя старый зоопарк, который сегодня находится в плохом состоянии. К нему будет организован проход через тоннель, проходящий под железной дорогой. Сейчас по нему активно ведутся работы, и последние вопросы по укреплению рампы, которая позволит этот тоннель оборудовать, решает Казметрострой.

«К первичным шагам мы уже приступили. В оранжерее, чтобы защитить редкие растения, чтобы они не пострадали во время зимнего периода. Источники кабинетом министров определены, и эту работу мы будем двигать в активной фазе с первого квартала двадцатого года. То есть фактически мы уже приступили ко второй очереди», — сказал он, при этом добавив, что в России строительство зоопарков довольно редкое явление. И казанский зоопарк - это единственный объект, который сегодня вводится в эксплуатацию. Последний зоопарк был открыт в Ижевске в сентябре 2008 года. «В Казани на сегодня самый новый зоопарк в Российской Федерации», — сказал Гимаев. Он также добавил, что сегодня уже идет оформление разрешения на ввод в эксплуатацию.

Казанский зоопарк «Река Замбези» на прошлой неделе получил «долгожданное» заключение о соответствии (ЗОС). По данным пресс-службы минстроя Татарстана, сметная стоимость новой части зооботсада составила 1,89 млрд рублей.

«Думаю, что в ближайшее время, с получением решения на ввод, дирекция зоопарка озвучит дату официального открытия», — заявил он, дополнив, что сегодня в зоопарке проходит адаптация животных- «новоселов», которые теперь находятся в «великолепных условиях и привыкают к благам цивилизации». Гимаев порекомендовал всем жителям республики посетить новый объект, который обещают открыть до конца декабря.

Ранее директор МБУК «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов заявлял о том, что новая часть зоопарка откроется накануне Нового года. По его словам, 22 из 34 видов животных новой коллекции уже приобретены. Это, например, даманы, страусы, дик-дики, львы, голубые гну — всего 48 особей. Полное заполнение вольеров планируют завершить до 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter