Страшно ходить: избиратели пожаловались депутату Чекашову на опасные дороги к школам

Страшно ходить: избиратели пожаловались депутату Чекашову на опасные дороги к школам

12 февраля , 12:16ГородPhoto: kzn.ru
Перед жителями Арбузовского избирательного округа в гимназии № 180 отчитался депутат Казгордумы Евгений Чекашов. Власти традиционно докладывали о строительстве скверов и школьном питании. А местные назвали две беды своего района — неотремонтированные дороги и неосвещенные и окруженные собаками пути до школ.

От исполкома выступил заместитель главы администрации Советского района Булат Алеев. Не на всех встречах можно услышать статистику не просто по району, а по избирательному округу, где отчитываются власти. В этот раз в администрации Советского района подсчитали, что в Арбузовском округе облагородили 14 дворов, за год капитально отремонтировали 17 домов, еще 3 объекта — в планах на этот год, как и снос 28 гаражей. Освобождаемые участки либо озеленятся, либо станут парковками, либо там установят контейнерные площадки для сбора мусора. Больной вопрос для многих казанских жилых массивов — вывоз мусора. В Кульсеитово, Нагорном, Абу-Даби, как и в других поселках, не получилось организовать ничего лучше, чем мешочный сбор. В этом году, по словам Алеева, планируется ввести его в Царицынском Бугре, Аки и Вишневке. Вопрос про сбор отходов кто-то написал на листке, которые потом передавали депутатам и представителям исполкома. Оказалось, что единственное, что власти города могут посоветовать поселкам, это брать все в свои руки.

заместитель главы администрации Советского района Булат Алеев
Photo:Inkazan

«Что касается частного сектора, то это в ваших руках, уважаемые жители. Решение на общем собрании можете принять за тот или иной способ. Пока, к сожалению, в частном секторе, реализация раздельного сбора не идет так хорошо, как в многоквартирных домах», — констатировал начальник отдела по благоустройству Советского района Денис Воробьев.

Помимо привычных школ и детсадов, которые построят в районе, на горизонте и более интересные проекты — образовательный центр для детей с ДЦП, создание которого запланировано на середину этого года, и экологический центр на улице Космонавтов с лекционным и конференц-залами, оранжереями. Есть идея по строительству сквера по улице Архитектора Гайнутдинова и план по созданию сквера по Рихарда Зорге — в обоих случаях власти рассчитывают на вложения застройщиков. Но то, о чем просили местные жители, претворить в реальность пока не удается. «К сожалению, включить данный сквер (зеленую территорию по улице Заря — Inkazan) в программу развития общественных пространств невозможно из-за дороги по генеральному плану. Таким образом, комплексно, как мы это сейчас делаем, подойти не получится. Тем не менее, обращения от вас постоянно поступают, будем изыскивать другие возможности», — пообещал Алеев.

Вторым отчитался депутат Казгордумы, заместитель исполнительного директора «Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Чекашов. Как принято на таких встречах, он вынес вердикт школьному питанию: по его оценке, порции такие большие, что даже старшеклассник съесть все физически не сможет. В ходе проверки питания депутат попросил заменить устаревшее оборудование в столовой школы № 175, власти города внесли обновление в планы на второй квартал 2020 года.

депутат Казгордумы Евгений Чекашов
Photo:Inkazan

Чекашов поделил 60 поступивших к нему обращений избирателей на четыре группы: от жителей домов советской застройки, которые просят о капремонте и обновлении дворов, от жителей частного сектора, которые жалуются на дороги, тротуары, на недостаточное уличное освещение, от жителей «Азино» и новой точечной застройки, где людей волнуют парковки и благоустройство дворов. Четвертая группа, в которую входят ЖК «Светлая долина» и «Весна», говорили о проблеме с транспортной доступностью или, скорее, «недоступностью».

Две трети вопросов, по заверениям Чекашова, решены. Но есть такие, которые невозможно решить быстро. Например, казанцы просили проложить пешеходный мост через Ноксу в Малых Клыках, чтобы дети могли быстро добираться до школы в «Светлой долине». Мост все-таки построили, но не за бюджетные деньги — их просто не нашлось, пришлось строить за счет средств жителей. Такая же проблема волнует Большие Клыки. Его жителям может повезти больше — вопрос строительства обсуждается с застройщиком «Унистроем».

Также Чекашов напомнил о ведущейся рекультивации Самосыровской свалки, где сейчас идет посев травы, высадка деревьев и кустарников. По словам народного избранника, он видел проект, согласно которому на месте площадки инвесторы хотят построить горнолыжку — в этот момент послышались смешки с задних рядов.

Один из самых наболевших вопросов для жителей Арбузовского округа — дорога до школ. Вопросов на эту тему было так много, что создавалось впечатление, что в местах, где ходят школьники, сплошной блэкаут. Например, представительница жителей Малых Клыков рассказала, что дети из ее поселка и ЖК «Грин» ежедневно проходят по безлюдной, неосвещенной дороге по берегу Ноксы.

«Каждый день, возвращаясь в позднее время, они просто очень боятся. Страшно ходить взрослым, не то, что детям. А это единственная короткая дорога до школы», — посетовала она.

Photo:Inkazan

Помимо подозрительных личностей, в этом месте встречаются открытые люки, которые легко не заметить вечером. По словам Воровьева, полицию попросят взять этот участок на дополнительный контроль.

Еще один опасный путь — переулок у магазина «Хозтовары», где разгуливает стая собак. Местные жители уже писали об этом в «Народный контроль», но заявку перебросили на июль.

На улице Огородная в Самосырово тоже нет уличного освещения, и машины не видят, куда едут, пожаловалась местная жительница.

«Там ходят все дети. У нас там нет ни транспорта, нет никого элементарного освещения. Там все ездят будь здоров с какой скоростью. Все едут, не видя даже, что кто-то вообще там идет», — пояснила она.

За похожими примерами ходить далеко не надо. Одна избирательница указала на то, что находилось прямо перед носом: дорога к школе, где проходила встреча, превратилась в каток. Как подметил корреспондент Inkazan, после перепадов температур слякоть застыла в виде бугорков, отчего тропинки к учебному заведению стали не просто скользкими, но и неровными.

«Как дети добираются? Даже страшно смотреть на них!», — возмутилась местная жительница.

Воробьев пообещал проверить территорию вместе с представителями управляющей компании.

Для жителей улиц Коновалова, 1-й Владимирская проблемой стало отсутствие дорожного покрытия, из-за чего «люди ломают ноги». По словам рассказавшей о ситуации женщины, дети идут в школы в сапогах по самые бедра, транспорт туда не ходит.

Photo:pixabay.com

«Они просят хотя бы пустить какой-нибудь автобус, чтобы дети могли добираться до своих школ. Что-то с этим все равно нужно делать. Мы живем в центре Казани, Советский район, а дети ходят в сапогах резиновых», — сказала она.

Отдельным блоком можно выделить вопросы по ремонту дорог. Особенно активно его поднимали жилые массивы. Где-то дороги разрушились из-за грузовиков, ездивших на стройку ЖК, где-то ремонта ждут несколько лет, где-то пути превратились чуть ли не в трассы с оживленным трафиком. Но ответ всем вопрошавшим был один: на год на дороги в районе выделили всего 50 млн рублей. Приходится ремонтировать их по очереди, ставя на первый план наиболее оживленные участки. Хотя некоторые засомневались в оценке очередности.

«Нам не нравится, как распределяются финансовые средства по ремонту дорог. Вы сказали, что в основном уделяется внимание на ремонт тех дорог, где большой трафик. В „Царицыно“ нет ни школ, ни гимназий, ни детских учреждений. Получается, вы заранее ставите нас в такой тупик, что наши дороги не будут ремонтироваться?», — возмутился председатель ТОС «Царицыно» Сергей Лихачев.

Стоявший в этот момент у микрофона Воробьев ответил, что в их поселке уже отремонтировали улицу Каспийскую. Если хочется большего, можно побороться за грант.

С речью вышла и депутат Госсовета РТ Лилия Маврина, которая выступила как группа поддержки Чекашова. Отчитавшись о проектах в республике, она обратилась к казгордумовцу.

депутат Госсовета РТ Лилия Маврина
Photo:Inkazan

«Мне кажется, вам надо будет идти на следующие выборы. Потому что такого депутата надо удержать в депутатстве. Я не знаю, пойдет он на выборы или не пойдет, но если пойдет, давайте его поддержим», — сказала она, уже говоря в сторону избирателей.

Сам Чекашов ответил уклончиво, сославшись на избирателей.

«Если люди поддержат, то собираюсь. Здесь же основной вопрос — есть ли от тебя польза, есть ли у тебя желание, энергия для того, чтобы двигаться дальше и решать эти вопросы», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter