Контейнеры под землей и фандоматы: Казань первой в РФ внедрит полный "мусорный" цикл

Контейнеры под землей и фандоматы: Казань первой в РФ внедрит полный "мусорный" цикл

12 июня 2019, 19:24ГородPhoto: kzn.ru
В Казани создадут полный цикл обращения с отходами: появятся контейнеры заглубленного типа, фандоматы для бутылок, будет создана еще одна мусоросортировочная станция, получат развитие перерабатывающие производства. Планируется, что столица Татарстана станет первым в России городом с полным циклом.

Соответствующий трехсторонний меморандум подписали сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель ОАО «РТ-Инвест» (инвестор мусоросжигательного завода) Андрей Шипелов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Photo: kzn.ru

Так, Казань наряду с Москвой и Подмосковьем внедрит фандоматы — аппараты для приема тары из-под напитков. Их установят в торговых центрах. При этом используется принцип залога: в стоимость товара включен депозит, который возвращается при сдаче пустой бутылки в фандомат. Такая система используется во многих странах. Соглашения об установке оборудования достигли еще на ПМЭФ-2019.

Во дворах планируется установить контейнеры заглубленного типа. Это мешок из нетканых материалов, либо металлические или пластиковые конструкции, находящиеся под землей, в забетонированной яме. Чтобы выкинуть в такой контейнер мусор, нужно открыть расположенный на поверхности земли оголовок пластиковой картой. Такая схема позволит фиксировать кто и сколько отходов выкинул. Мусор в контейнерах заглубленного типа прессуется и хранится там, пока его не забирает мусоровоз. Последние тоже отличаются от привычной спецтехники. В отличие от обычных контейнеров такие конструкции защищают мусор от осадков и жары, от которых отходы начинают гнить.

Контейнеры заглубленного типа установят по всей Казани. Аналогичных проектов в России пока нет. Инвестором выступит «Российский экологический оператор», однако какую сумму компания вложит в это, пресс-служба мэрии не уточнила.

Кроме того, в Казани построят еще одну мусоросортировочную станцию. Но где именно, пока непонятно.

Также меморандум предусматривает создание производств по полноценной переработке вторсырья — пластика, стекла, металла и органики с использованием принципа компостирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter