Люди будут знать, что это была за война: в Казани открыли новый памятник

Люди будут знать, что это была за война: в Казани открыли новый памятник
Люди будут знать, что это была за война: в Казани открыли новый памятник
12 июня, 15:04ГородФото: пресс-служба Казанского Кремля
В Казани в День России, 12 июня, прошло торжественное открытие памятника погибшим при исполнении интернационального воинского долга, которые были призваны из Татарстана. Об этом сообщил корреспондент Inkazan с места событий.

В церемонии открытия участие приняли глава РТ Рустам Минниханов, члены правительства республики, делегации ветеранов боевых действия, ветераны боевых действий Татарстана, а также члены семей военнослужащих, которые погибли в Афганистане

По словам Минниханова, сотни тысяч татарстанцев принимали участие в интернациональных миссиях, которые прошли в 20 странах мира. Глава РТ обратился к ветеранам боевых действий и заявил, что только в афганской войне приняли участие более 11 тысяч жителей республики, из которых погибли 282.

«Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях по защите интересов нашей родины и в миротворческих миссиях. <…> Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны. Именно этому служит открываемый сегодня мемориал воинам — интернационалистам», — сказал Минниханов.

Монумент представляет собой композицию, на которой изображены командир, связист и стрелок. Глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич отметил, что памятник является уникальным по архитектуре и, по его мнению, является одним из лучших на постсоветском пространстве.

«Пройдут годы, не станет нас, но наши внуки и правнуки будут приходить к памятнику. Люди будут знать, что это была за война», — добавил Клинцевич. Автором проекта стал член Союза художников России Александр Кислов, архитекторами и скульпторами — Герман Бакулин и Никита Мазаев.

Композиция имеет высоту в 3,2 метра, а если учитывать скалу-подножие, то общая высота памятника достигает 4,5 метра. Монумент сделали из бронзы. До этого памятник воинам-интернационалистам был на пересечении улиц Декабристов и Сибгата Хакима. Церемония открытия завершилась награждением ветеранов-афганцев государственными наградами и возложением цветов к памятнику.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter