В Казани безработных стало больше, чем вакансий - до пандемии было наоборот

В Казани безработных стало больше, чем вакансий - до пандемии было наоборот

12 октября , 12:33ГородPhoto: 1Mi
В Казани конкуренция среди безработных возросла: на место в среднем претендуют по 2 человека, хотя в «некоронавирусное» время на 1 соискателя приходилось по несколько объявлений от работодателей. Об этом на «деловом понедельнике» сообщила и. о. директора центра занятости населения города Гульнара Филиппова.

«Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 1,7, то есть условно на двух безработных приходится одна вакансия», — уточнила Филиппова.

Как напомнил вице-мэр Казани Денис Калинкин, в более «жирные» времена, да и во время экономических кризисов уровень безработицы в городе был минимальным, на каждого соискателя приходилось по 5-7 вакансий, а трудоустраивать удавалось 60% безработных, а не 22%, как сейчас. Для сравнения: на конец сентября 2020 года на учете в центрах занятости зарегистрировано более 32 безработных и 16 тысяч вакансий, в тот же месяц в 2019-м без работы сидели 3,5 тысячи казанцев, на них приходилось 18 тысяч вакантных мест.

Сегодня в основном ищут специалистов в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения, образования и науки. Чаще всего работодателям нужны штукатур-маляр, каменщик, плотник, водитель троллейбуса, полицейский, инженер. 60% объявлений — это по-прежнему вакансии по рабочим специальностям, остальные 40% — для служащих.

Photo:материалы к "деловому понедельнику"

Однако равномерно распределить казанцев, желающих трудиться, по местам работы не получается.

«На рынке труда продолжает сохраняться тенденция, когда граждане получают образование, не учитывая дальнейших перспектив трудоустройства. В связи с этим в некоторых отраслях наблюдается явное перенасыщение кадрами», — отметила Филиппова.

В целом россияне осваивают новые профессии не так быстро, как того желают работодатели. Из-за этого гражданам приходится постоянно учиться чему-то новому и повышать квалификацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter