Дирекция парков и скверов Казани попросила 90 млн на охрану объектов

Дирекция парков и скверов Казани попросила 90 млн на охрану объектов

12 ноября 2018, 12:08ГородPhoto: inkazan.ru
В исполкоме Казани заявили о нехватке средств на содержание общественных территорий. За лето вандалы нанесли ущерб в 6 млн рублей. Дирекция парков и скверов предложила организовать круглосуточную охрану подведомственных ей территорий силами ЧОП и оценила меры в 90 млн рублей.

По словам главы дирекции Марата Закирова, выделенных бюджетом средств недостаточно для контроля состояния общественных территорий. Так, на содержание 15 парков сегодня направляют 23 млн рублей. Но, по расчетам дирекции, для поддержания должного уровня нужно около 80 млн рублей. Сейчас в министерстве финансов РТ проходит согласование потребностей на содержание пяти новых территорий. Существует риск несвоевременного согласования этих расходов, сказал Закиров на «деловом понедельнике.

Отдельно он отметил ремонт малых архитектурных форм сложного исполнения. В первую очередь объекты приходится приводить в порядок из-за актов вандализма. Так, за лето зафиксировали 20 происшествий: повреждений скульптур, порчи фонарей, повреждение детских площадок, осквернение памятников военной техники. Динамика актов вандализма только увеличивается.

Photo: kzn.ru

На восстановление объектов в парках в этом году потратили 6 млн рублей. При этом в 2019-м средств на эти расходы не предусмотрено.

Чтобы пресечь вандализм в парках и скверах, дирекция предлагает привлечь частные охранные организации. Сейчас охрана осуществляется только в дни массовых мероприятий силами МВД и при помощи видеонаблюдения. Однако камеры не позволяют отреагировать на происшествие оперативно, по записям можно только отследить действия. А организовать круглосуточное дежурство сотрудников Росгвардии на общественных территориях невозможно.

«Охрана — это опыт московский коллег, который мы изучали. Она влияет не только на акты вандализма, но и на основы правопорядка на территории парков», — отметил Закиров. Глава дирекции добавил, что если не предпринять эти меры сегодня, то статистика вандализма будет расти кратно.

Photo:flickr.com

На охрану с учетом новых территорий требуется, по словам Закирова, «большая сумма» — порядка 90 млн рублей в год. На обеспечение охраны нужно большое количество сотрудников, «без круглосуточного формата это уйдет в никуда», полагает чиновник.

Меры будут представлять собой пост с дежурством в одной зоне, куда будет сводиться видеонаблюдение с этого парка, Плюс — посты, которые будут передвигаться по парку. Количество определят исходя из выделенных средств. Нововведение ожидается к лету следующего года.

Мэр столицы РТ Ильсур Метшин заявил, что в этом плане невозможно просто скопировать российские примеры. Лучший из них — Москва, но сравнить казанский объем финансирования со столичным нельзя.

По мнению градоначальника, нужно научиться зарабатывать, и не только одной торговлей необходимы новые формы.

Photo: kzn.ru

Так, в летний сезон дирекция заработала организацией рекламных акций 4,3 млн рублей и 5 млн рублей благодаря продажи права на размещение торговых ларьков в парках.

В июле погибла жившая в парке «Черное озеро» самка лебедя. Алсу Саетова, возглавлявшая тогда дирекцию парков и скверов, заявила, что птица вместе со своим партнером круглосуточно находились под охраной сотрудников ЧОПа месяц, но на момент происшествия контроль сняли.

Photo:kzn.ru

«Охрана могла бы продолжать работу, если бы для этого было соответствующее финансирование. Это очень дорогое удовольствие», - сказала экс-глава дирекции. Так, круглосуточная охрана лебедей обходится в 85 тысяч рублей в месяц. Всего на охрану территории парка предусмотрен 1 млн рублей в год. Саетова сообщила, что средств на охрану парков не предусмотрено. Как таковых правонарушений и нарушений общественного порядка на территории парка нет, добавила она.

Были и другие происшествия в парках и скверах Казани. В апреле 2018 года в парке «Черное озеро» разбили фонари: несколько разбитых плафонов посетители заметили в центральной части парка. Повреждены и конструкции у детской площадки.

В августе неизвестные сломали фигуры деревянных мишек и льва в парке «Калейдоскоп». В тот же месяц в Горкинско-Ометьевском лесу вандалы сломали одну из скульптур - лисы. Скульптура осталась без уха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter