Стоять «Зилантовой горой»: в центре Казани на месте школы построят жилой комплекс

Стоять «Зилантовой горой»: в центре Казани на месте школы построят жилой комплекс

12 ноября , 21:41ГородPhoto: Guzel Safina / Kazan Nostalgique
В центре Казани начали сносить заброшенное здание школы советской постройки. Ностальгируя, бывшие ученики захотели узнать, что появится на ее месте. Власти города рассказали, что там будет строиться жилой комплекс, а собственник демонтируемого здания не хочет отвечать прямо.

Школьные годы: физкультура на озере Кабан и ежик в «живом уголке»

«На Сары Садыковой, по сложившейся традиции — в разгар праздника, сносят школу № 21», — сообщила подписчица группы Kazan Nostalgique Гузель Сафина в Facebook 8 ноября.

Рабочие со спецтехникой начали разбирать двухэтажное заброшенное здание школы-восьмилетки на улице Сары Садыковой, 25, построенной в 1935 году. В группе нашлись казанцы, которые застали времена, когда там находилось образовательное учреждение.

«Жил от нее буквально в двух шагах. На физкультуру Юрий Степанович зимой водил на Кабан. Первая учительница Анна Михайловна в памяти осталась как символ доброты», — поделился Рустем Шакиров.

«Чистота, порядок, в широких коридорах цветы в больших горшках и „живой уголок“, где были ежик, ящерицы и еще какие-то животные и птицы», — продолжила Мадина Сабирова.

В разные годы на Сары Садыковой, 25 располагались подростковый клуб «Орленок», школа иностранных языков, молодежный центр «Сэлэт». В последнее время, судя по рассказам очевидцев, здание пустовало.

Из рук в руки: от города до «Зилантовой горы»

Статуса объекта культурного наследия или другого охранного статуса у заброшки нет — это Inkazan подтвердила казанская мэрия, к тому же в списках ОКН, в перечне исторических градоформирующих объектов школа не значится.

И постройкой, и участком под ним владеет одно юридическое лицо, заявили в исполкоме, но саму компанию не назвали. Выписка из кадастра называет последним правообладателем ООО «Специализированный застройщик „Зилантова Гора“».

Земля перешла к компании в марте 2018 года. В 2013–2014 годах владельцем участка было ОАО «Квартал Б» — принадлежавшая городу девелоперская компания, которая должна была заниматься застройкой в границах улиц Эсперанто, Островского, Луковского, Петербургская, Тихомирнова — так называемом квартале «Б».

После скандала с незаконной приватизацией муниципальной недвижимости «Квартал Б» расформировали. В 2014-м здание школы на полгода перешло к ООО «Росшина», а с 2014 по 2018-й была в собственности ООО «ЖЭК Новоселье», 10% которой принадлежат строителю-депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову. Его имя казанцам запомнилось после сноса советской бани в Дербышках.

Заброшка стоит в историческом центре города, поэтому, несмотря на отсутствие охранного статуса, кое-какие обременения все же есть. И об этом говорится в отчете об объекте недвижимости. Обременения связаны со статьями 56, 56.1 Земельного кодекса РФ. Сам снос законен. Застройщик уведомил исполком Казани о своих планах в срок. То же активистам говорили рабочие на месте.

Кто и что строит на месте заброшенной школы?

«В 2019 году в управление архитектуры и градостроительства на рассмотрение поступило эскизное предложение на строительство жилого комплекса на данной территории, однако оно не было согласовано и отправлено на доработку. Доработанные документы повторно не поступали», — рассказали Inkazan в мэрии.

Сами представители «Зилантовой горы» отнеслись к просьбе рассказать, что построят на этом месте, настороженно: после третьей попытки поговорить с кем-нибудь из руководства или пресс-службы корреспонденту Inkazan ответил юрист, который не назвал свое имя.

Представителям компании, в отличие от мэрии, «пока неизвестно», что будет строиться, но «не исключено», что «Зилантовой горой». «Как правообладатель она может распоряжаться этой землей так, как она хочет», — добавил юрист.

Корреспондент Inkazan побывал на месте демонтажа: с утра там сновали люди, готовилась к работе техника. За несколько дней от построек остались груды кирпичей и досок. В нескольких метрах от заброшенной школы, на Сары Садыковой, 9, тоже что-то огорожено.

На козырьке из профнастильного забора установлен паспорт объекта «Многоквартирный жилой дом с торговыми помещениями», с первого раза табличку и не заметишь. Судя по рендеру, на этом месте появится двухэтажное здание из нескольких секций.

Inkazan попытался узнать, войдет ли участок под школой в этот комплекс, юрист заявил, что «Зилантова гора» там ничего не строит в данный момент.

Техническим заказчиком значится ООО АСК «Градостроительные решения», а генеральным проектировщиком — ООО «Градостроительные решения». Директором и владельцем обеих является Рустем Ахмадуллин.

«СПАРК-Интерфакс» выдает мало информации об этих компаниях. ООО АСК «Градостроительные решения» занимается строительством жилых и нежилых объектов, выручка по итогам 2019 года составила 3,2 млн рублей, чистая прибыль — 29 тысяч рублей. ООО «Градостроительные решения» работает в области архитектуры, инженерных изысканий, выручка — 9,5 млн рублей, чистая прибыль — 569 тысяч рублей.

Генподрядчиком числится казанское ООО «РСК «Техпроект», о котором тоже мало что известно: директор и владелец — Фарид Кемери, в 2019-м компания получила чистую прибыль 107 тысяч рублей при выручке 6,7 млн рублей.

площадка, разделяющая стройку на улице С.Садыковой между домами №25 и №9
Photo:Inkazan

На паспорте также указан номер разрешения на строительство, но поисковые системы не находят документ с таким же номером. Объект планируется достроить через год.

Помимо школы, у «Зилантовой горы» есть участок на Тэцевская, 4в — это соседнее с офисом здание в ЖК «Новые острова», который возводила компания. По сути это третий дом ЖК «Острова» от ООО «Казанские окна». После того, как репутация компании была поставлена под угрозу из-за продажи квартир площадью выше заявленной, проектом третьего объекта занялись новые люди, юридически не связанные с «Казанскими окнами».

Бенефициара «СЗ Зилантова гора», Алика Зиннатулина, трудно назвать медийным человеком. Статей с его участием можно пересчитать по пальцам. Ему также принадлежит половина казанского ООО «Склад-сервис». Руководит «Зилантовой горой» Диляра Муллахметова. Первым проектом «Зилантовой горы» был Дом волшебника на Габишева.

Несмотря на то, что доподлинно неизвестно, что построят на улице Сары Садыковой, 25, остается надеяться, что это не будет очередной человейник, ведь в историческом центре к застройщикам предъявляют более строгие требования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter