В Казани 6 домов обманутых дольщиков достроят за счет фондов — по 3 вопрос не решен

В Казани 6 домов обманутых дольщиков достроят за счет фондов — по 3 вопрос не решен

13 января , 12:15ГородPhoto: 1Mi
В Казани осталось 9 проблемных домов долевого строительства. Четыре из них достроят за счет федерального фонда, еще с двумя поможет татарстанский фонд. По трем оставшимся объектам решение пока не принято. Об этом на «деловом понедельнике» рассказал первый заместитель главы исполкома Азат Нигматзянов.

В 2020 году в Казани насчитали 9 проблемных объектов, в прошлом году их было 14.

По 6 объектам, перешедшим на этот год, уже принято решение. Четыре достроят за счет федеральных средств. Так, с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства заключили соглашение на завершение строительства объектов ГК «Фон» и фирмы «Свей» — жилых домов №3, №4 ЖК «МЧС», пяти блоков жилого дома №2 ЖК «МЧС» и жилого дома по ул.Достоевского, 57. Федеральный фонд подсчитал, что для этого потребуется финансирование в 5,5 млрд рублей. Однако это лишь предварительные оценки, которые будут скорректированы по результатам Госэкспертизы.

Новым застройщиком станет созданный в Татарстане Федеральный фонд государственной компании Дом.РФ. Техническим заказчиком выступит ГИСУ. Подрядчиков выберут по итогам конкурса.

Еще два объекта поможет достроить Фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков Татарстана. Это дом №2 ЖК «Молодежный», которым займется ГК «Ак Таш», и дом на улице Заслонова, переданный ГК «Бриз».

«Ак Ташу» за достройку дома в ЖК «Молодежный» предоставят земельный участок площадью 23 тысячи квадратных метров в 33-м Военном городке. «Бриз» же выкупил участок вместе с недостроенным объектом и сейчас оформляет проектную документацию, собираясь приступить к работам в первом квартале 2020 года.

Что касается оставшихся трех домов, по ним пока не принято решение. С этим вопросом власти обратились к федеральному Фонду защиты прав граждан. Речь идет о фоновском доме №5 ЖК «Молодежный», а также №3 и №6 фирмы «Свей». Если решение будет положительным, то застройщиком станет Фонд от Дом.РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter