Баню восстановят? Что волновало жителей Дербышек на встрече с депутатом

Баню восстановят? Что волновало жителей Дербышек на встрече с депутатом

13 февраля, 14:41ГородPhoto: tatarstan.er.ru
В Казани проходят встречи депутатов Казанской городской думы с электоратом. В сентябре жители города выберут новый состав законодательного органа. Накануне в поселке Дербышки перед избирателями отчитался Нияз Гиниятов.

В 2019 году в поселке регулярно проходили митинги и массовые сходы граждан. Жители Дербышек выступали против строительства четырехполосной магистрали, заявленной в проекте нового генплана Казани. Они уверены - из-за этого снесут большое количество домов. Власти Казани предложили способы решения проблемы: строительство коридора для дороги по улице Тополевая и прокладка двухполосной трассы вдоль лесополосы около Нагорного. Жители не согласились. На встрече с депутатом этот вопрос не поднимали.

Еще одна причина массового недовольства жителей Дербышек – снос бани 1949 года постройки, который начался 25 октября. В ходе противостояния населения с ЧОП 54-летнему охраннику сломали два позвонка. 28–29 октября баню полностью снесли. Это здание в 2009 году хотели, но не внесли в список объектов культурного наследия. Территорией владеет ООО «Логика девелопмент-Стадионная», которое входит в ГК «ЖИК» - структуру депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова, коллеги Гиниятова. В ходе своего отчета он предпочел не затрагивать эту тему.

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а по совместительству гендиректор ООО «УК «ЖКХ «Дербышки»», рассказал о числе прошедших сессий Казгордумы, внедрении раздельного сбора мусора. Затем перешел на подконтрольную ему территорию Дербышек: в 2019 году на капремонт жилых домов в поселке было выделено около 93 млн рублей, на текущий ремонт – 26 млн. На генплан и баню в отчете не обратил внимания и глава Советского района Роман Фатхутдинов. Он рассказал о прошедших мероприятиях и подготовке к празднованию 75-летия Победы.

Пришло время задавать вопросы. Первый был адресован участковому полиции: местные жители обеспокоены распространением наркотиков в поселке. Представитель МВД рассказал, что борьба ведется и «закладчиков» ловят, в том числе одного поймали в Дербышках. Собравшиеся возмутились, заявив, что полицейские задерживают «пешек», когда крупные дилеры остаются на свободе.

Photo:inkazan.ru

Второй вопрос – дальнейшая судьба снесенной бани: почему она была снесена, как ее вернуть, где мыться? Такие вопросы под аплодисменты звучали несколько раз. Отвечал глава района Фатхутдинов. По его словам, здание пять лет не функционировало и было аварийным - собственник принял решение снести ее. Фатхутдинов заявил, что с учетом обращений и пожеланий жителей Дербышек баня будет воссоздана на том же месте в том же виде.

Собравшиеся возмутились: «Там же будет жилой дом многоквартирный! И зачем нужно было ломать баню, если ее воссоздадут?». Построить его планировала компания, близкая к Хуснутдинову. На пике скандала к нему как к председателю комиссии Казгордумы по градостроительству с предложением выйти на диалог обращались активисты, которых депутат проигнорировал. Позже городские власти не нашли в его действиях признаков конфликта интересов. На встрече глава района повторил, что здание было аварийным.

Photo:inkazan.ru

Активист Денис Кропотов, который участвовал в противостоянии с ЧОП в день сноса бани, обратился к депутату Гиниятову с вопросом, почему тот не контролировал ситуацию. В ходе скандала имя народного избранника не фигурировало. Депутат не постеснялся ответить, что не имеет никакого отношения к нежилому фонду, а значит, не мог повлиять на решение проблемы. В зале стоял гул, собравшиеся разделились на два лагеря: «ответьте за баню» и «зачем она нужна». Фатхутдинов сквозь шум повторял, что баня будет. Гиниятов говорил, что не имеет к ней отношения. Активисты пытались устроить «переворот».

Депутат Госсовета Лилия Маврина сквозь гул пыталась заступиться за госслужащих. Но вскоре все стихло. У Гиниятова интересовались ремонтом ряда улиц и домов, жаловались на отсутствие уличного освещения в поселке Чебакса. Депутат обещал разобраться. Вскоре собравшиеся начали расходиться, не дождавшись «официального» завершения встречи. Но под конец все же прозвучал вопрос про… баню. Точку в обсуждении поставил Фатухтдинов, еще раз заявив, что ее воссоздадут специально для тех, кто в ней нуждается.

Ранее депутат Казгордумы Алексей Серов заявлял Inkazan, что власти Казани действительно обещали найти инвестора, который построит баню на месте разрушенной, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter