«Наш двор» и фекалии: последний отчет депутата Кондратьева и первый — Самигуллина

«Наш двор» и фекалии: последний отчет депутата Кондратьева и первый — Самигуллина

13 февраля, 15:37ГородPhoto: inkazan.ruДвор
В Казани на завершающей стадии находится серия отчетов депутатов гордумы перед населением. Для некоторых этот созыв может стать последним, так как осенью пройдут выборы в гордуму. В школе № 91 законодатель Сергей Кондратьев уже открестился от нового срока, а его коллега из КПРФ Мансур Самигуллин настроен решительно.

Первым слово взял руководитель аппарата администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Данил Зиатдинов. Он начал издалека: рассказал о бюджете Татарстана, продолжил информацией о бюджете города. В какой-то момент чиновник, видимо пытаясь привлечь внимание пришедших на встречу, решил отдельно выделить сведения о расходах на образование.

«Здесь интересная цифра есть, это расходы на образование — 15 млрд, что составляет 55% от всего бюджета города Казани. Это на содержание образовательных учреждений и тому подобное», — сообщил Зиатдинов.

Булат Кутдусов
Photo: business-gazeta.ru

Затем он начал нахваливать предприятия, которые находятся на территории районов. Упомянул он и об АО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК), генеральным директором которого является еще один депутат Казгордумы Булат Кутдусов. По словам Зиатдинова, БКК производит 30% хлебобулочной продукции в столице Татарстана и, несмотря на засилье пекарен и собственного производства в сетевых магазинах, завод продолжает стабильно развиваться.

Сам Кутдусов ранее также отчитывался перед населением. Но горожанам он запомнился еще и тем, что в 2014 году пообещал за два года построить в Татарстане шоколадную фабрику. Тогда же мэр Казани Ильсур Метшин назначил слушания, чтобы выделить под новое производство два участка земли на улице Адоратского. Их суммарная площадь составляла 2,3 га. Однако фабрика так и не была построена.

Ильсур Метшин
Photo:inkazan.ru

Зиатдинов заявил, что для обеспечения безопасности местных жителей продолжается установка камер наружного наблюдения. Чиновник акцентировал внимание на том, что мнение самих граждан разделилось — не все хотят видеть камеры на улицах. «Но хочу статистику привести: благодаря видеокамерам раскрыто в 2019 году 295 преступлений. Если б их не было, они бы могли остаться нераскрытыми», — сказал он.

Зиатдинов напомнил о том, что в Ново-Савиновском районе сдали два дома обманутых дольщиков и что до 2022 года планируется завершение работ на еще двух аналогичных объектах.

Больше всего чиновник, как и любой другой представитель местной администрации на подобной встрече, распинался о программе «Наш двор», сыпля громкими фразами о том, что и глава Татарстана Рустам Минниханов, и мэр Казани «все видят», что за три года в столице республики отремонтируют все дворы и что все работы будут согласовываться исключительно с населением.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

Правда, представитель администрации тактично не стал вспоминать слова помощника главы республики Наталии Фишман-Бекмамбетов о том, что список дворов, подлежащих ремонту, будет готов только к концу в февраля. А также, что до сих пор не определен точный механизм сбора мнения граждан — пока это формат встреч и возможности сервиса «Народный контроль», но в скором времени должны заработать горячая линия и специальный сайт.

Зиатдинов попытался порадовать родителей учеников, которые пришли на встречу, и объявил, что столовая в школе № 91 попадает в 2020 году под программу обеспечения горячим питанием и что в ней будет проведен ремонт.

Школа №91
Photo:скриншот Google Maps

«Нам бы еще асфальт», — пошутил модератор встречи, директор общеобразовательного учреждения Ильнур Гаффаров.

«Не все сразу», — парировал чиновник.

Также представитель администрации напомнил о строительстве футбольного манежа в Ново-Савиновском районе, старт которому дал лично Минниханов.

Объявляя следующего спикера, депутата Госсовета Дмитрия Солуянова, модератор назвал его меценатом и сообщил, что тот часто просто «на кофе заезжает». Парламентарий начал речь с жалобы: народным избранникам за работу денег не платят - и сообщил, что он является гендиректором ОАО «Татэлектромонтаж».

Дмитрий Солуянов
Photo:vk.com

Солуянов поведал об успехах своей компании: она заключила очередной контракт и будет строить в Москве уже 12 станцию метро. Он похвастался, что это 300 млн рублей налогов и добавил, что в среднем его фирма платит 600 млн рублей налогов.

Свою работу депутатом он видит в том, чтобы контролировать, куда уходят налоги. Также он видит несовершенства в законодательстве и подготовил целый пакет идей об его изменении, каких, правда, не сказал. В отличие от чиновника из администрации, который вяло читал подготовленный доклад, депутат вел живое общение.

«Я еще раз вас хочу поблагодарить за то, что выбрали меня такого толстого в Госсовет», — пошутил Солуянов, чем вызвал одобрение среди участников встречи.

Дмитрий Солуянов
Photo:vk.com

За директором «Татэлектромонтажа» должны были выйти к трибуне депутаты Казгордумы. После секундной паузы модератор обратился к Кондратьеву, однако тот от речи отказался. Тогда директор школы пошутил, что встреча закончится быстрее.

Затем началась сессия вопрос-ответ. Первым взял слово Солуянов. К нему обратились жители дома № 75 по улице Короленко. После общего собрания некоторые жители огородили дворовую территорию забором и установили на обоих въездах шлагбаумы, закатали в асфальт часть земли и сделали себе парковку. Попасть вовнутрь могут только те, кто скидывался на ремонт.Оказалось, что в этой ситуации депутат уже разбирался.

Дом №75
Photo:скриншот Google Maps

Из-за этого между жильцами дома периодически возникают конфликты. Несколько раз дело доходило до драки, на место выезжали полицейские. Часть жителей довольна своей идеей, другая всеми силами пытается шлагбаумы убрать. Но, по словам Солуянова, весь ремонт был проведен на законных основаниях, вмешиваться в ситуацию он не может.

Сергей Кондратьев
Photo: business-gazeta.ru

«Я два срока уже избирался. Вы знаете… Я точно на новые выборы не пойду», — заявил депутат Кондратьев, отвечая на вопрос Inkazan.

Кондратьев в 2017 году и в 2018 году не приходил на встречи с населением, хотя еще в 2016 году Метшин заявлял о том, что прогулы таких мероприятий со стороны депутатов являются «недопустимыми».

Депутат известен в Казани как один из самых опытных арбитражных управляющих. Он работал у бизнесмена Алексея Семина, именно он занимался банкротством одной из крупнейших в Татарстане бизнес-империй ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиза Мингазова.

По данным СМИ, он банкротил компанию «Татфлот» с 1999–2007 годы, завершал банкротство ООО «Туган Авылым» — ресторанного комплекса в стиле татарской деревни. Росреестр трижды пытался привлечь Кондратьева к ответственности, но сделать этого не удалось.

Вопрос Inkazan также был адресован его коллеге из КПРФ Самигуллину. Законодатель рассказал, что депутатом он стал лишь в декабре прошлого года. По его словам, он был еще членом КПСС. «Поэтому я иду на выборы», — сказал Самигуллин, чем вызвал аплодисменты у собравшихся.

Самигуллин в СМИ особо не появлялся. Он известен как руководитель горкома партии в Казани и тем, что неоднократно принимал участие в митингах КПРФ.

Местные жители пожаловались, что участковые редко посещают дворы. Представитель МВД заявил, что недалеко находится опорный пункт и сообщил график приема населения. Но кроме как перешептывания его слова никакой реакции у зала не вызвали.

Photo:inkazan.ru

Пришедшие на встречу попросили отремонтировать дорогу в одном из дворов, но как оказалось эта территория включена в программу ремонта и благоустройства на 2020 год. Также будут проведены комплексные работы во дворе домов № 55, № 57, № 59 по улице Короленко.

Местные жители попросили установить на между двумя школами на улице Волгоградская, светофор по требованию. Но со стороны чиновников прозвучал ответ, который вызвал бурю недовольства — там уже установлены искусственные неровности и стоят мигающие светофоры типа «желтый». «Они все равно летят!», — закричали сразу несколько граждан. Но вопрос был отравлен на дальнейшее «комплексное» обсуждение.

Местные также заявили о необходимости спортивной площадки. «Три года минимум прошло, а все спускается на тормозах. Мы до сих пор в 21 веке с этой Казанью бегаем по гравийно-песчаной площадочке. Встречаем крупные чемпионаты, всевозможные спортивные сооружения все рядом, а во дворе нет. Я четвертый год здесь и каждый год говорят, что сделают. Облюбовали нашу школу!», — возмутился один из местных жителей. Но денег на площадку, по словам участников встречи, до сих пор нет.

Photo:inkazan.ru

Того же жителя возмутило отсутствие площадки для выгула собак — многие местные жители водят своих животных на определенный участок земли рядом с гаражами.«И все фекалии и все прочее собирается на той территории!», — продолжил мужчина.

Но ответ был один — «планируется комплексное благоустройство территории». Правда, жителей, которые пришли на встречу, это уже не интересовало — они начали разговаривать между собой, видимо неудовлетворенные предыдущими ответами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter