В Казани жители Савиновки объявили ультиматум городским властям

В Казани жители Савиновки объявили ультиматум городским властям

13 марта, 16:14
Город
Photo: google.ru/maps
Жители 12 деревянных домов, ранее входящих в состав деревни Савиновка, заявили, что если городские власти не расселят их в ближайшее время, то они пригласят в свои дома без воды и канализации иностранных журналистов, чтобы показать, как живут казанцы в XXI веке. Об этом сообщает "Реальное время".

Дома, оставшиеся от поселка Савиновка, расположены в Ново-Савиновском районе между зданием "Татмедиа" и новыми жилыми комплексами на берегу Казанки. Жители деревянных построек ждут расселения с 2000-х годов. В начале марта стало известно, что городские власти выкупили территорию пяти построек - на их месте будет проложена дорога от улицы Сибгата Хакима до Бондаренко. По ней будут перевозить гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. Жильцы построек в общей сложности получили 48 миллионов рублей.

Сейчас на этой территории остались 12 домов. По словам одного из жильцов, согласно генплану здесь должны появиться школа и два детских сада. У города нет денег на покупку земель. Власти предложили жителям выкупить их из расчета 950 тысяч за сотку. Однако владельцы домов уверены, что их земля стоит гораздо дороже. Учитывая, что у одного участка несколько собственников, каждый может получить около 1,4 миллиона рублей.

По словам местного жителя Раиса Сабирзянова, если бы власти изменили назначение земель, то их могли бы выкупить застройщики. Он заявил, что детские сады могли бы открыться на первых этажах построенных ими зданий. Исполком Казани заявил, что не препятствует покупке территории девелоперами, а сам город выкупать земли в ближайшее время не планирует.

Жильцы построек заявили, что объявляют ультиматум городским властям. Если дома не расселят в ближайшее время, то они пригласят в них иностранных и российских журналистов. Горожане намерены показать, в каких условиях живут казанцы в XXI веке. Для привлечения внимания гостей города они намерены повесить на дома баннеры на нескольких языках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter