Госязыки в республиках должны быть обязательными - Штаб татар Москвы

Госязыки в республиках должны быть обязательными - Штаб татар Москвы

13 июня 2018, 10:34
Город
Photo: tatar-shtab.ru
Штаб татар Москвы, совместно с Фондом развития мусульманских народов провели конференцию по проблеме сохранения региональных языков. На мероприятии выступили за отказ рассмотрения законопроекта о нацязыках и заявили о необходимости «предоставления широкой трибуны народам России в центральных СМИ».

Как сообщает пресс-служба штаба, конференция была посвящена "Проблеме сохранения и применения региональных языков, а также языков национальных меньшинств в рамках Конституции России и международного права". Татарстан представляли ученый Марат Лутфуллин и председатель Татарского общественного центра Фарита Закиева.

На мероприятии была принята резолюция, составители которой отметили резкое сокращение области применения нацязыков в последние годы. "Попытки законодательно ограничить школьное образование на родных языках коренных народов, а также государственных языков республик в конце-концов ведут к потере языков, а вместе с ними - утрате самобытных культур и народов", - сказано в резолюции.

Ее авторы отметили, что такие народы являются "генофондом" страны, а их исчезновение недопустимо Конвенцией ООН "О биологическом разнообразии". Кроме того, они заявили, что законопроект о нацязыках нарушает Конституцию страны. Точка в этом вопросе была поставлена Генпрокураторой РФ: проверка не выявила нарушений конституционного права на изучение родных языков в регионах.

Тем не менее участники конференции заявили, что законопроект является "покушением на государственность". Переквалификацию учителей, которые преподавали нацязыки, присутствующие назвали "наступлением на родные языки. В качестве примера был приведен Татарстан, где, по данным Штаба татар Москвы, квалификацию меняет 1,2 тысяча учителей.

Собравшиеся решили, что законопроект нужно снять с рассмотрения, а также привести федеральные государственные образовательные стандарты в прежнее состояние.

"Государственные языки в национальных республиках должны быть обязательными для их граждан. Считаем, что необходимо существенно доработать данный закон в части предоставления широкой трибуны народам России в центральных СМИ, обязанности государства расширять применение родных языков коренных народов в соответствии с международными нормами, возможности получения среднего образования на родном языке, достаточного для продолжения дальнейшего обучения в ВУЗах страны и т.п", - сообщает об итогах конференции пресс-служба штаба.

Ранее в Госдуму РФ был внесен законопроект, который предполагает возможность отказа от изучения нацязыка либо его изучение в качестве факультатива. Инициатива вызвала возмущение в национальных республиках. В Дагестане прошли акции протеста, а Госсовет РТ направил протест спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, единогласно отклонив поправки к закону об образовании.

Затем зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик. Родители смогут выбирать родной детей язык два раза – в первом и в пятом классах. При этом принцип добровольности изучения сохранится. Поправки рассмотрят уже 19 июня этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter