ГИБДД РТ нарушает законы о персональных данных и о полиции

ГИБДД РТ нарушает законы о персональных данных и о полиции

13 июля 2018, 13:43
Город
Станислав Шемелов
Photo: 16.мвд.рф
Управление административно-технической инспекции (УАТИ) исполкома города незаконно получает персональные данные казанских водителей. Об этом Inkazan рассказал юрист татарстанского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Владлен Копвиллем.

Наиболее полная база персональных данных водителей находится только в ГИБДД. Поэтому исполком города может получать эти данные либо от отдельных сотрудников ГИБДД, либо автоинспекция незаконно передает эти данные по приказу руководства.

В настоящее время в ФАР поступает множество жалоб от казанских автомобилистов, которые получают штрафы за парковку в зеленых зонах. При этом протоколы в отношении водителей выписывает не ГИБДД, а исполком города. Чтобы выписать штраф необходимы личные данные автовладельца, которые есть в распоряжении автоинспекции. Согласно федеральным законам, распространять эти данные ГИБДД не может. Однако УАТИ эти данные откуда-то получает.

Копвиллем рассказал Inkazan, что ФАР направил соответствующий запрос в Роскомнадзор. После чего ведомство выявило, что УАТИ действительно нарушает федеральный закон о персональных данных (ч.1 ст.6 ФЗ № 152). При этом привлечь к административной ответственности управление невозможно, так как несоблюдение обязательных требований данного федерального закона не предусматривает административного нарушения (ч.2 ст.13.11 КоАП РФ).

Однако после проверки Роскомнадзора, ведомство не пояснило ФАР, откуда у УАТИ есть в распоряжении персональные данные автомобилистов.

«Откуда они берут эту информацию? Около месяца назад мы отправили запрос в Роскомнадзор. Оттуда пришел ответ, что они обнаружили нарушение закона о персональных данных. Мы попросили привлечь к ответственности УАТИ, но в этом было отказано, так как тут нет состава административного правонарушения. Но то, что они нарушают права человека – это зафиксировано», - сказал Копвиллем.

По его словам, ситуация с административными штрафами за парковку в зеленой зоне делится на две части. Первая – когда протокол выписывается в случае, если народный инспектор прислал в УАТИ фотографию с номером машины.

«В этом случае они вызывают людей к себе, при этом в извещении пишут, чтобы «нарушитель» взял с собой полис ОСАГО и свидетельство о регистрации ТС. На это они вообще не имеют права. Если человек пришел без документов, то его отпускают, так как не могут составить протокол», - сказал юрист ФАР.

Во втором случае, говорит Копвиллем, сотрудники УАТИ сами на камеры фиксируют нарушения. После этого на адрес владельца приходит постановление о нарушении. В этом случае, по словам юриста, кроме ГИБДД данных о месте проживания владельца автомобиля нет ни у кого.

«Дело в том, что формально они пришли и сфотографировали, но данных у них нет. Данные есть в ГИБДД, но постановление присылают на адрес конкретного собственника этого автомобиля. В ГИБДД официально предоставить эти данные им не могут. Потому, что тут нарушается два федеральных закона: о персональных данных и о полиции. Я вижу два варианта: либо ГИБДД неофициально отправляет им эту информацию, либо это делает кто-то из отдельных сотрудников автоинспекции. Других вариантов я не вижу», - добавил юрист.

Inkazan направил соответствующий запрос в мэрию Казани. На момент написания материала ответ на запрос не поступил.

УАТИ начало штрафовать автомобилистов с апреля 2018 года. Этим правом специалистов управления наделила мэрия.

"Изменения в Правила благоустройства города рассматривались на заседании комиссии, а 21 марта – на публичных слушаниях с участием представителей Исполкома Казани, депутатов и рядовых казанцев", - отметил тогда председатель постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов.

Согласно внесенным в КоАП РТ поправкам главы Татарстана Рустама Минниханова, размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов (включая газоны, цветники и другие территории, занятые растениями), детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также хозяйственных участках, расположенных на придомовой территории, влечет за собой наложение административного штрафа.

Согласно документу муниципалитеты вправе самостоятельно определять перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях. Сумма штрафа для обычных автомобилистов составит от 2 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter