Как изменится исторический центр Казани для туристов?

Как изменится исторический центр Казани для туристов?

13 июля , 15:20ГородPhoto: Inkazan.ruСтаро-Татарская слобода
Префект территории «Старый город» Роберт Гарипов во время «делового понедельника» рассказал о том, какие новые туристические маршруты могут появиться в будущем на этой территории.

По словам Гарипова, рабочая группа по развитию и реновации Старо-Татарской слободы в первый раз собралась 7 июля.

«Прозвучали предложения о развитии ресторанного бизнеса европейского уровня, причем для всех категорий граждан. О размещении в исторических зданиях отелей семейного типа. О создании в границах исторического центра кузниц, конюшен и так далее», — сказал он.

Одна из форм, которая была предложена во время встречи — когда гости префектуры знакомятся с реальными людьми, которые живут и работают в тех домах, где когда-то жили представители татарской элиты. По мнению Гарипова, это «интересный подход». Тем не менее, сейчас территория нуждается в новых туристических продуктах для посетителей всех возрастов.

«Один из акцентов хотим сделать на нераскрытую до сих пор тему купечества Старо-Татарской слободы, а также на показ быта и уклада жизни татарской семьи и считаем это перспективным направлением», — заявил Гарипов.

Он сообщил, что в ближайшие недели откроется для круглогодичного посещения усадьба Муллина — гостям покажут дом и двор, где выращивали скот. На территории объекта ведутся работы по закладке фруктового сада, где также будут установлены фигуры Су Анасы и Шурале.

В этот сезон будет запущено два направления: «Казань кинематографическая» — гостям покажут места, где снимались популярные и документальные российские и советские фильмы, а также «Казань 1941-1945», посвященный вкладу жителей республики в Победу.

Мэр Казани Ильсур Метшин коснулся темы восстановления здания завода братьев Крестовниковых. Он напомнил, что проект инициировали братья Айрат и Илшат Хайруллины, однако Айрат скончался. Градоначальник выказал надежду, что Илшат и его команда продолжат эту работу и завершат ее.

«Сегодня временно с пандемией количество туристов уменьшилось — это тоже повод еще раз посмотреть на потенциал территории, на новые возможности, на работу с бизнесом, привлечение каких-то новых продуктов. У территории большое будущее», — заявил Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter