Власти Казани могут потерять контроль над МУПами

Власти Казани могут потерять контроль над МУПами

13 июля 2020, 13:05ГородPhoto: inkazan.ruКазань
Сейчас в Казани действуют 14 муниципальных унитарных предприятий (МУП), в 2010 году их было 73. Однако, согласно федеральному закону от декабря прошлого года, если МУП является игроком на конкурентном рынке, то оно должно быть ликвидировано или реорганизовано до 1 января 2025 года.

Такое заявление во время «делового понедельника» в мэрии Казани сделал председатель комитета земельных и имущественных отношений города Ренат Галяутдинов. По его словам, только МУП «Водоканал» не попадает в этот список, так как является естественным монополистом. В список «неприкасаемых», по его мнению, должен попасть и МУП «Электротранс», так как только эта организация контролирует наземный и подземный электротранспорт и фактически не имеет конкурентов.

В свою очередь, городской комитет по транспорту предложил также сохранить статус МУП за АТП-2 и АТП-4, так как они несут социальную нагрузку, в том числе по перевозке льготных пассажиров. Однако предприятия отрасли пассажирских перевозок из-под действия закона не выведены — сейчас этот вопрос прорабатывается.

Ожидается, что остальные 10 МУПов будут преобразованы в акционерные общества (АО). Галяутдинов заявил, что реорганизация муниципальных предприятий расширит возможности конкуренции на рынке и это плюс, но в то же время необходимо соблюсти баланс между публичными целями и получением прибыли.

«Касательно тех же транспортных предприятий: если МУП условно говоря могли бы себе позволить быть планово убыточными, то хозяйствующее общество в целях достижения прибыльности будет вынуждено минимизировать расходы, в том числе за счет сокращения расходов на обеспечение безопасности перевозок», — сказал глава комитета.

Кроме того, при реорганизации будет потерян контроль со стороны муниципалитета, что также является минусом.

«По МУПам будем внимательно работать — перенастроить все муниципальные предприятия на рельсы рыночной экономики нельзя, потому что они будут тогда только думать о прибыли. Вместе с тем, они должны социальную нагрузку нести. Здесь должна быть золотая середина», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

В качестве «хорошего примера» он привел Департамент продовольствия и социального питания. По мнению градоначальника, реорганизация помогла уйти от различных процедур, в плане тендеров и аукционов, и в то же время структура продолжает обеспечивать питанием социальные объекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter