Эксперт назвал попрошаек на дорогах Казани проблемой без решения

Эксперт назвал попрошаек на дорогах Казани проблемой без решения

13 сентября 2017, 15:10
Город
Станислав Шемелов
Photo: Saroblnews.ru
Ежедневно на оживленных дорогах Казани можно увидеть так называемых «попрошаек» и продавцов сомнительных товаров. Они навязчиво пытаются получить деньги от водителей мимо проезжающих автомобилей.

Зачастую такими попрошайками являются люди с ограниченными возможностями, которые на инвалидных колясках маневрируют в плотном потоке машин, став для водителей Казани настоящей проблемой. Они выезжают на проезжую часть, ездят по разделительной полосе, могут задеть колясками автомобили, стучат по дверям и окнам. Ответственность за повреждения никто не несет.

В ГИБДД Казани в ответ на запрос Inkazan сообщили, что в дежурную часть полка ДПС от автоинспекторов регулярно поступают сообщения о лицах, занимающихся попрошайничеством на проезжей части в Казани и подвергающих опасности свои жизни и здоровье, создающие препятствия для других участников движения.

В автоинспекции заявили, что инспекторы ДПС и подразделения ГИБДД постоянно проводят "мероприятия, нацеленные на выявление таких лиц".

Представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов заявил Inkazan, что одними «протоколами» ГИБДД проблему не решить.

«Разовыми обращениями эту проблему не решить. Приезжает полиция, убирает попрошайку с дороги, но, спустя время, он выходит на другую проезжую часть. Некоторые из попрошаек стали продавать цветы, игрушки и прочие мелкие товары. Если бы их привлекали за незаконную торговлю, то их бы может и не было на дорогах. Но опять же деньги с продаж они берут не себе. Это система сработанной группы. Попрошайки это всего лишь их инструмент для зарабатывания», — сказал он.

По данным ГИБДД, в 2017 году выявили и привлекли к административной ответственности 49 лиц, занимавшихся попрошайничеством на улицах Казани. К ответственности, говорят в инспекции, привлекают и несовершеннолетних, что без сопровождения взрослых протирают фары и стекла, и побирающихся инвалидов, и мигрантов.

«С целью искоренения случаев попрошайничества на улицах города Казани с личным составом государственной инспекции безопасности дорожного движения, заступающим для несения службы, регулярно проводятся инструктажи по выявлению, задержанию и передаче профильным службам для дальнейшего принятия решения в отношении всех категорий попрошаек», — сообщили Inkazan в ГИБДД.

Однако, по мнению представителя ФАР, попрошайки – это «расходный материал» для групп, которые таким образом зарабатывают деньги. Если попрошаек забирают и наказывают, то на их место выходят другие. «К сожалению, людей с ограниченными возможностями в Казани немало, и это место никогда пустым не будет», — сказал Золотов.

ГИБДД и МВД борется с попрошайками только во время крупных событий в республике. Во время проведения Кубка конфедераций их на дорогах практически не было. Однако после проведения соревнований, их вновь перестали контролировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter