В Казани еще одну площадку мусорного полигона введут в декабре

В Казани еще одну площадку мусорного полигона введут в декабре

13 сентября, 12:26
Город
Photo: kzn.ru/
В конце этого года в Казани планируют ввести вторую карту мусорного полигона на Химической, 33. Он рассчитан на утилизацию ТБО в течение 6 лет. Однако в будущем могут возникнуть сложности с новыми площадями под свалки, поэтому планируется выйти на нулевое захоронение

Участок сможет принимать твердые бытовые отходы в течение 6 лет, при условии, что ежегодно будет производиться захоронение 400 тысяч тонн мусора. Возводимый объект посетил мэр Казани Ильсур Метшин.

Работы там до сих пор продолжаются: вырыт котлован, произведена трамбовка грунта, обустроен противофильтрационный экран для предотвращения стоков в грунтовые воды, производится обратная засыпка. Их планируется завершить к 1 ноября, а ввести объект в эксплуатацию в декабре.

Первая карта данного полигона уже заполнена и не используется для складирования отходов. Вместе с прудом-накопителем и дорогой ее площадь достигает 8,9 га, второй карты - 6,4 га. В целом полигон с инфраструктурой занимает территорию в 23 га. Благодаря уплотнению мусора свалка может вмещать 2,9 млн тонн ТБО.

Сейчас 550 тысяч тонн отходов принимает и утилизирует полигон «Восточный», запуск которого состоялся в феврале прошлого года. После введения второй карты на Химической мусор будет распределяться пополам.

Однако первая карта полигона «Восточный» через 2 года тоже будет заполнена. Если просто складировать мусор, то для оптимальной жизни казанцев необходимы полигоны площадью 900 га с учетом санитарных зон. Такие площади трудно найти в черте города. В связи с этим градоначальник напомнил о необходимости выйти на нулевое захоронение.

«Пока единственный вариант - это сортировка, чтобы как можно меньше мусора попадало сюда, а больше на вторсырье. Второй выход - это нулевое захоронение. 23 га «украдено» у Казани в черте города под мусор. Мы уже обложились мусорными полигонами, а соседи не будут рады, если мы пойдем дальше и будем вывозить свой мусор к ним. Поэтому завтрашний день за нулевым захоронением», - пояснил Метшин.

Пока это не реализовано в полной мере, мэр предложил приучать население к сортировке мусора и отправке его на вторсырье.

Сейчас пилотный проект по раздельному сбору мусора действует в Авиастроительном районе Казани. По заявлению замглавы исполкома города Искандера Гиниятуллина, власти города получают запросы на внедрение такой системы обращения с отходами от жителей других районов Казани. Нововведение может заработать по всему городу в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter