Лебяжьи озера: какими они стали

Лебяжьи озера: какими они стали

13 сентября, 15:39ГородPhoto: inkazan.ruСветлое Лебяжье
В Казани завершается первый этап благоустройства Лебяжьих озер. Работы обещают завершить в этом году. Корреспондент Inkazan прогулялся вдоль рекреационной зоны, чтобы выяснить, какими стали озера.

Возрождение озер

Всего озер три: Малое, Большое и Светлое Лебяжье. Раньше было еще одно – Сухое, однако сейчас в нем воды нет, оно заросло деревьями и плотным лесом. Там уже поселились краснокнижные животные. Светлое раньше также было высушено, но два года назад его решили возродить.

Photo:inkazan.ru

Для этого были проведены дноукрепительные работы за 250 миллионов рублей, а также капремонт насосной станции за 22 миллиона рублей. Кроме того, в Лебяжье провели трубу из Изумрудного (Юдинский карьер). В октябре 2017 года туда пустили воду, после чего заполнились Светлое, Большое и Малое. Последнее мы видим каждый раз, проезжая по Горьковскому шоссе.

Проект по реабилитации Лебяжьих озер стартовал в августе 2016 года. Тогда глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что основную часть работ будут финансировать «ТАИФ» и «Казаньоргсинтез», и пригласил к участию в благоустройстве озер малый и средний бизнес.

Благоустройство

Помощник главы РТ Наталья Фишман-Бекмамбетова на днях поделилась в соцсетях тем, что сейчас во всю идут работы по благоустройству. «Экореабилитация подходит к концу, сейчас продолжают проводить сети водоснабжения и канализации, стелить деревянный настил и укреплять берег камнем», - написала она.

Что происходит там сегодня. Когда выходишь из подземного перехода на Горьковском шоссе, в глаза бросается накатанная грузовиками песчано-земляная дорога и внезапно начинающаяся деревянная дорожка у озера Малое Лебяжье. По берегу растут камыши, из которых выглядывают рыбаки, местами из земли торчат мусорные контейнеры. Берег грязный. Пока из благоустройства здесь только не до конца сделанная деревянная дорога, которую так любят прокладывать во всех парках Казани.

Photo:inkazan.ru

Метров 100 спустя можно наткнуться на небольшую гору песка, которую свезли грейдером к развилке. Одна дорога ведет дальше по берегу, вторая – в сторону леса, где сейчас рабочие пилят брусчатку. Что там будет – пока неизвестно. Берег пока не укреплен.

Photo:inkazan.ru

А вот впереди – практически в самом конце Малого Лебяжьего - благоустройство выполнено на «ура». Берег усыпан камнями, деревянная дорожка ровная, законченная. Вода чистая, дно видно. Но это продолжается несколько десятков метров. Вскоре дорожка кончается, и переходить на Большое Лебяжье придется по песку и грязи.

Photo:inkazan.ru

Большое Лебяжье представляет собой крупный водоем с песчаным берегом с одной стороны и лесным/травянистым/земляным с другой. Песок, видимо, завезли, так как он идеально белый и мелкозернистый; и вскоре придется идти по нему, так как деревянные дорожки не доделали. По всему берегу всех озер встречаются таблички «Купаться запрещено». Видимо поэтому сейчас там обитают только рыбаки.

Photo:inkazan.ru

После того, как деревянная дорожка заканчивается, путь будет лежать через пески к лесной дорожке, которая приведет к Светлому озеру. После заполнения водой оно стало настоящим озером. Берега обросли растениями, и сказать, что пару лет назад здесь был котлован, уже нельзя. Благоустроенной территорией можно назвать площадку для проведения сабантуя и прилегающие к ней асфальтные дороги. По берегу здесь не сделано ничего больше. Но в плане реабилитации здесь сделано практически всё. Из-за леса, который окружает озеро, тут нет ветра. Вдалеке виднеется база отдыха, напоминающая дорогущий коттедж.

Стоит отметить, что благоустройство озер ведется с одной стороны берега. На второй пока ничего не сделано. Судя по информационным доскам, благоустройство должно завершиться в IV квартале этого года. Сейчас можно сказать, что оно только началось. Успеют ли к зиме – вопрос открытый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter