В Казани пройдет международный конкурс на создание проекта набережной Волги

В Казани пройдет международный конкурс на создание проекта набережной Волги

13 декабря 2017, 18:41
Город
Анна Тарлап
Photo: realnoevremya.ru
В Казани в 2018 году пройдет международный архитектурный фестиваль "Экоберег", участники которого разработают концепцию развития набережной реки Волга от Речного порта до железнодорожного вокзала, включая территорию полуострова Локомотив. Сегодня мероприятие обсудили в Казанском архитектурно-строительном университете.

Начальник отдела городского дизайна исполкома Казани Жанна Белицкая сообщила, что набережная Волги, концепцию развития которой должны будут представить будущие участники конкурса, находится на пересечении трех "видовых точек" города: Казанского Кремля, Адмиралтейской слободы и будущего Исламского финансового центра, который появится в районе речного порта.

Участники встречи сообщили, что проектирование будет сложным: за набережной находится железнодорожный вокзал, осложняющий доступ горожан на эту территорию. Проблема доступа может осложниться после реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Однако замминистра строительства РТ Владимир Кудряшев заявил, что сроки реализации федерального проекта неизвестны, поэтому ориентироваться на него не стоит.

Кроме того, предстоит учесть необходимость укрепления прибрежной полосы, которая, в первую очередь, является дамбой, решить проблему неблагоприятного экологического состояния территории полуострова Локомотив и прибрежных вод. А также - урегулировать вопрос с собственниками участков, расположенных в зоне проектирования. Кудряшев заявил, что необходимо предложить вариант развития этой области, который устроит всех землевладельцев.

Помимо этого, на полуострове находится объект культурного наследия республиканского значения - Прилуцкий молитвенный храм. В 1937 году его изъяли у Казанского старообрядческого общества и передали местному отделению Горьковской железной дороги. Представители церкви пытаются вернуть здание с конца прошлого века, в то время как сам храм нуждается в срочной реконструкции.

В 2015 году во время обхода набережной глава РТ Рустам Минниханов поручил своей помощнице, курирующей развитие парков и скверов, Наталии Фишман и управлению архитектуры и градостроительства исполкома города разработать проект развития набережной. Тогда же он заинтересовался стройкой у пляжа Локомотив, поручив проверить законность строительных работ в водоохранной зоне.

Главе республики презентовали концепцию создания казанской яхтенной марины. Минниханов его одобрил и заявил, что скорее всего он будет реализован в ближайшее время. В апреле этого года градостроительная комиссия с Миннихановым во главе одобрила проект строительства Центра парусного спорта и водного туризма на полуострове. Здесь должно было появиться 2-этажное здание в стиле исторических речных павильонов.

Кроме того, глава РТ подписал распоряжение о передаче в аренду "Казаньоргсинтезу" 2 земельных участков под яхт-клуб без проведения торгов. На этой же территории предприятие имеет собственную вертолетную площадку. Летом прошлого года Приволжская транспортная прокуратура признала ее строительство незаконным, однако власти Казани выдали разрешение на ее размещение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter