В Кировском районе Казани на землях КВЗ появится жилой район

В Кировском районе Казани на землях КВЗ появится жилой район
13 декабря 2018, 12:08ГородФото: скриншот Google Maps
ПАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) внесло на рассмотрение комиссии землепользования и застройки исполкома Казани вопрос изменения назначения земель предприятия в Кировском районе - после демонтажа цехов здесь появится жилой район. Соответствующее постановление опубликовано в сборнике муниципальных документов.

В 2008 году КВЗ принял программу технической модернизации мощностей предприятия общей стоимостью 4 млрд рублей. В рамках программы предполагалось полностью демонтировать цеха в Кировском районе, где проживало порядка 60% сотрудников завода, - они были построены в 40-х годах прошлого века и их восстановление сочли нецелесообразным. Процесс должен был завершиться в 2009 году, однако затем сроки перенесли на 2016, а впоследствии - на 2018 год.

Все мощности предприятия должны были переехать в Авиастроительный район, в результате чего в Кировском бы освободилось порядка 20 гектаров земли. Их завод планировал продать под жилищное строительство. Примерная стоимость участка оценивалась в 2-3 млрд рублей, хотя сегодня ее рыночная стоимость может оказаться выше. С момента передачи акций КВЗ холдингу "Вертолеты России" земля перешла в федеральную собственность, а теперь принадлежит республике.

В феврале 2015 года распоряжением главы РТ Рустама Минниханова территория была включена в программу комплексного развития Адмиралтейской слободы, которая принималась к 300-летию Петровских верфей в 2018 году. Предполагалось, что к этому времени здесь восстановят историческую среду и возведут новую жилую застройку, однако этого не произошло. Тем не менее, застройка этой части города осложняется неготовностью коммуникаций.

Мэр Казани Ильсур Метшин неоднократно заявлял, что существующие сети водоснабжения не справятся с нагрузкой, которую будет нести новое жилищное строительство - для освоения этого района города необходимо завершить возведение канализационно-насосной станции "Заречная". Кроме того, на территории КВЗ нельзя возводить высотные дома. Максимальная высотность построек установлена на уровне 20 метров, так как участок просматривается с видовой точки - Зилантова монастыря.

КВЗ предлагает исполкому Казани установить назначение земель "для многоэтажной жилой застройки в 8 этажей, коммунально-складских объектов, общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, объектов инженерной инфраструктуры, парков, объектов обслуживания населения на территориях действия по условиям охраны памятников истории и культуры".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter