На берегу Казанки создадут искусственную насыпь площадью 3,1 га

На берегу Казанки создадут искусственную насыпь площадью 3,1 га

14 января , 11:19ГородPhoto: Скриншот Google Maps
В Казани планируют расширить площадь береговой зоны Казанки по улице Сибгата Хакима с помощью песчаной насыпи. На ней расположится многофункциональный центр с концертным залом.

Согласно материалам сборника муниципальных документов, в Казани пройдут общественные обсуждения, в рамках которых предстоит оценить воздействие на окружающую среду создания искусственного земельного участка. Насыпь должна появиться на Казанке в районе улицы Сибгата Хакима. Общественные обсуждения пройдут 31 января в 10:00 в культурном центре «Московский». Их результаты должны опубликовать 11 февраля этого года.

Ознакомить жителей с материалами проекта должна компания «Эко М». Созданная в 2014 году структура зарегистрирована в Казани. Основной вид деятельности фирмы — мониторинг загрязнения окружающей среды. Ее руководитель и один из учредителей, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», — Вячеслав Моряков.

Согласно документации, размещенной на сайте компании, проектную документацию на создание искусственного земельного участка заказало ГКУ «Главинвестстрой Татарстана». Там же сообщается, что насыпь площадью 3,1 га войдет в состав территории под строительство многофункционального комплекса, где должен появиться концертный зал. Она расположится близ перекрестка улиц Сибгата Хакима и Абдуллы Бичурина — в районе «Ривьеры». Создавать новый земельный участок из песка с помощью бункерной баржи планируют 1,5 месяца.

Photo:Скриншот

«Строительство многофункционального комплекса позволит обеспечить в Казани наличие современной городской инфраструктуры при максимально полезном и эффективном использовании земельного участка, что является устойчивым трендом на рынках недвижимости всего мира», — сообщается в документации. Там же указано, что отказ от этих планов лишит город «уникального объекта архитектуры».

«Эко М» заключила, что реализация проекта «не повлечет за собой негативного воздействия на атмосферный воздух, поверхностные воды, почвенный покров, растительный и животный мир». А ущерб, нанесенный флоре и фауне, планируют компенсировать, выпустив в Куйбышевское водохранилище стерляди и сазана.

Ранее власти Казани запустили общественные обсуждения по вопросу перевода территории набережной по улице Сибгата Хакима из зоны парков в зону обслуживания населения. Следом в сети появилась петиция, адресованная главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не допустить принятия такого решения — активисты заявили, что такие изменения позволят построить жилье на берегу. Городская администрация сообщила, что возведения домов на этом месте не предполагается. По данным исполкома, на берегу появится парк, который войдет в стратегию развития Казанки.

В Казани продолжается активный этап застройки правого берега Казанки. Ранее власти согласовали проект планировки территории близ ЖК «Современник», где планируют построить жилье. Ранее жители просили разбить на этих землях парк и не допустить жилищного строительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter