Кто это у нас столько получает? - отчет депутатов Фахрутдинова и Кагарманова

Кто это у нас столько получает? - отчет депутатов Фахрутдинова и Кагарманова

14 февраля , 11:43ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани завершается серия отчетов депутатов Казгордумы перед населением. В сентябре жители города выберут новый состав законодательного органа. Накануне в микрорайоне «Танкодром» перед избирателями отчитывались сразу два народных избранника.

Первым слово предоставили главе администрации советского района Роману Фатхутдинову. Он рассказал, что население района составляет 320 тысяч человек и за 15 лет оно выросло на 60 тысяч, что сопоставимо с населением Чистополя.

Глава заявил, что важной темой остается раздельный сбор мусора, и в 2019 году в районе было построено 27 новых контейнерных площадок. Сейчас инфраструктура по раздельному сбору обеспечена на 81%. Но, судя по дальнейшим вопросам, этого не достаточно. По мнению Фатхутдинова, успех в этом деле напрямую зависит от желания и готовности самих жителей заниматься раздельным сбором мусора. Поэтому он призвал жителей активнее включаться в этот вопрос.

Глава рассказал, что в районе большое значение играет помощь меценатов. Так за счет средств спонсоров в 2020 году планируется строительство футбольного поля для детей с ограниченными возможностями по улице Рихарда Зорге.

Также глава Фатхутдинов вспомнил, что в микрорайоне было много нареканий по приему в детские сады. Родители вынуждены подолгу стоять в очередях. По его словам, ситуация изменилась, но вот насколько, он уточнять не стал. В прошлом году Татарстан оказался среди регионов-аутсайдеров по доступности яслей. В среднем по России этот показатель равен 79,81%, в республике – 43%. Ниже он только в Дагестане, Ингушетии и Крыму. Ранее за результаты в этой сфере республику раскритиковал полпред президента России в ПФО Игорь Комаров.

Следом к трибуне вышел депутат Казгордумы Марат Кагарманов. C 2014 по 2017 годы он возглавлял филиала ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат». Народным избранником он является с сентября 2015 года. Также он входит в комитет по законности и правопорядку, является членом Комиссии по контролю за реализацией национального проекта «Образование».

Судя по декларации о доходах, остается загадкой, на что живет семья Кагарманова — за 2018 год он с супругой задекларировал всего 144 тысячи рублей. Из них 120 тысяч рублей пришлось на долю супруги. Годом ранее Кагарманов заработал 3,4 млн рублей. Возможно, все дело в инициированной в отношении депутата процедуры личного банкротства.

Photo: business-online.ru

В 2017 году в Арбитражном суде Татарстана рассматривали иск некоего Ильдара Сафиуллина, потребовавшего признать Кагарманова банкротом. С экс-директора молокомбината требовали 508 тысяч рублей. До этого Сафиуллин обанкротил супругу депутата Зулфию Кагарманову. Оказалось, что Кагармановы поручились за кредиты, полученные ООО «Ошель» — кондитерской фабрикой на улице Кулагина, которая находится в процедуре банкротства.

Выйдя к трибуне, депутат сказал, что у него большой доклад, но зачитывать он его не будет, чтобы сэкономить время. Поэтому он выбрал самые главные тезисы: провел 10 приемов населения, подготовил восемь депутатских обращений. Сказал, что принял участие в заседании дисциплинарной комиссии городской думы, «на которой решались жизненно важные вопросы» для казанцев. И, как и большинство депутатов, затронул организацию питания в школах, рассказав, что посетил департамент питания.

Второй народный избранник - Булат Фахрутдинов, а по совместительству исполнительный директор ООО «Завод „ЖБИ Кулонстрой“» 2018 году стал состоятельнее на 55,2 млн рублей и поменял свой Меrcedes-Benz GL400 4Matic на новый Infiniti QX80. В свое время народный избранник успел поработать исполняющим обязанности замминистра промышленности и торговли Татарстана и главным советником управления по работе с территориями при главе республики

Но кроме этого Фахрутдинов прославился тем, что в 2011 году в акватории «Лесная гавань» возле казанского речного порта на частном прогулочном катере «Кроунлайн-270CR» столкнулся с баржей. В результате столкновения катер частично ушел под воду. Фахрутдинов с травмами головы и ноги был госпитализирован. Некоторые СМИ писали, что он был сильно пьян.

Photo: business-online.ru

На встрече Фахрутдинов не стал повторять звучавшие в докладе главы администрации цифры. А рассказал, в чем смысл работы депутата. «У нас есть программы, установленные президентов по всем районам России, и их более 40. Я считаю, что наша основная задача - привлечение максимальных бюджетных средств на эту территорию, на Танкодром. Насколько мы успешно с этим справились - не знаю, но занимались этим мы очень упорно», – сказал он.

В итоге депутат решил привести «кое-какие цифры, которых не было в докладе», и произнес, что за 2019 год среднемесячная зарплата составила 40 771 рубль. Этого жители вытерпеть не смогли, в зале начались выкрики «Сколько-сколько?», «Где вы такие суммы видели?», «Кто это у нас столько получает?». Избиратели начали обсуждать свое неожиданное богатство, пару минут не обращая на депутата никакого внимания, не давая ему закончить доклад. «Вот какую я проблемную тему затронул. Это официальная статистика я ее искал», - толе оправдывался, толе удивлялся депутат.

Следом слово предоставили начальнику отдела полиции «Танкодром», полковнику Радифу Багавиеву. Он рассказал «специфику микрорайона». Наркотики и алкоголь есть «как и везде», хотя не так много, как в Азино. Как и по всей Казани, люди продолжают перечислять деньги мошенникам через интернет. Что касается бытовых преступлений, то он заявил, что полиция вместе с местными жителями «нормально сработала и всего одно убийство допустили».

Оказалось, что в микрорайоне очень много краж из крупных магазинов. Часто этим занимаются дети. «Вроде и семьи нормальные, а дети попадаются на таких правонарушения, приходится их на учет ставить и жизнь портить», - сказал он.

Из зала полицейскому сразу задали вопрос: «Почему во время выборов в Госсовет, присутствующие на избирательных участках сотрудники полиции отказывались принимать заявления о нарушениях?». Полковник сказал, что все обращения регистрировались, и не принимать их они не могли. Но если полицейский не брал заявление, то заявляющий вправе написать жалобу.

Photo:inkazan.ru

Вопросов было много, девушки, раздающие листы для их записей, только и успевали ходить по рядам. Кроме программы «Наш двор», которая интересует всех, были вопросы о не спиленных деревьях, отсутствии освещения, незаконных постройках, несанкционированной торговле, вывозе мусора в поселках.

Жителей микрорайона интересовали сроки реконструкции второй очереди парка Комсомолец. Глава администрации еще раз повторил, что программа по благоустройству парков формируется на основании голосования. «Я сам бы был двумя руками за, ели бы парк Комсомолец попал в нее. К сожалению, другие общественные пространства победили в голосовании. Но эта работа не заканчивается, она будет продолжена», - сказал он и призвал жителей активнее участвовать в нем.

Пришедших интересовал раздельный сбор мусора. Оказалось, что жители микрорайона давно готовы к этому. А вот инфраструктура не готова. Во многих дворах до сих пор нет благоустроенных контейнерных площадок, и вместо баков для раздельного сбора мусора стоят «лодочки».

Не обошлось без нового генерального плана жители снова подняли план по созданию в микрорайоне Танкодром вдоль проспекта Универсиады парковой зоны с пешеходными и велодорожками. Для этого предстоит снести несколько домов. Их жители уверенны, что проект нужен лишь для того, чтобы построить на их участках новые «свечки». А кроме парка в микрорайоне нет ни культурных-досуговых центров, ни спортивных залов, ни бассейна, ни катка, ни бани. По итогу жители оставили обращения лично к каждому депутату и главе администрации.

Спустя полтора часа заседания, половина зала продолжали сыпать вопросами, другая половина, очевидно «приглашённых» насильно, начала возмущаться, сколько можно здесь сидеть.

К депутатам также поступил вопрос, о том, планируют ли они участвовать в выборах осенью 2020 года. Фахрутдинов ответил, что еще не решил. «Честно говоря, я колеблюсь, как человек, потому что есть и плюсы, и минусы. Это не простое дело заниматься депутатскими обязанностями. Посмотрим, у нас время еще есть», - сказал он.

Депутат Кагарманов отвечать на переданный ему дважды вопрос не стал, а сразу после встречи буквально выбежал из актового зала школы, что удивило не только журналиста Inkazan, но и организаторов. Наверное, у депутата есть работа поважнее, чем общение с его избирателями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter