Памятнику Ленину на площади Свободы требуется реконструкция за полмиллиона рублей

Памятнику Ленину на площади Свободы требуется реконструкция за полмиллиона рублей

14 марта 2017, 16:03
Город
Памятник Ленину на Площади свободы в Казани нуждается в серьезной реконструкции. Об этом на совещании в мэрии сообщила руководитель МУП-треста «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. Татарстанские коммунисты намерены помочь изыскать деньги на ремонт.

фото: kp.by

По данным главы «Гордводзеленхоза», общий объем выручки треста от выполненных предприятием работ и реализации услуг в 2016 году составил 674,4 миллиона рублей. На сегодняшний день из муниципального бюджета на содержание садов и парков выделяется свыше 79 миллионов рублей.

Заббарова рассказала, что организация обслуживает 89 памятников и обелисков. «Горводзеленхозу» хватает выделяемых из городского бюджета средств только на их косметический ремонт в рамках подготовки к праздникам. «На сегодняшний день требуется капитальный ремонт 35 памятников, а также в серьезной реконструкции нуждаются четыре памятника — памятник Ленину на Площади свободы, памятник афганцам по ул. Декабристов, памятник Баки Урманче в сквере по ул. Большая Красная и памятнику Орджоникидзе по ул. Лядова», — сказала Заббарова.

Руководитель татарстанского отделения фракции КПРФ Хафиз Миргалимов рассказал корреспонденту Inkazan, что ремонт памятника Ленину обойдется примерно в 500 тысяч рублей.

«Денег никогда много не бывает. Мы не будем стоять на стороне, мы обратимся к народу и министрам. Памятник Ленину — народное достояние. Тем более к столетию Великого Октября я обсужу этот вопрос с руководителями. Путин уже подписал документ о проведении этого праздника. Памятник на площади Свободы общими усилиями мы приведем в порядок. Там нужны небольшие деньги, около 500 тысяч рублей, так как там требуется ремонт облицовки памятника и ступней Ленина», — сказал Миргалимов.

В честь ноябрьских и майских праздников, когда власти разрешают им демонстрации, члены компартии и их сторонники проходят по городу шествиями. Конечной их точкой становится именно памятник Ленину, к которому они возлагают цветы. 1 мая 2014 года представители КПРФ прошли от театра им.Камала до площади Свободы без разрешения властей. Организаторов демонстрации доставили в полицию. Тогда один из соратников Миргалимова получил по решению суда штраф в 10 тысяч рублей.

Памятник Ульянову-Ленину установили в 1954 году. Авторами композиции являются скульптор П.П.Яцыно и архитектор А.И.Гегелло. Он находится напротив Дома правительства Татарстана. Практически ежедневно памятник попадает в Instagram главы РТ Рустама Минниханова, который по утрам выкладывает фото с видом на площадь из окна своего кабинета.

фото: masterofmusic.ru

Минниханов в 2016 году распорядился отремонтировать ДК имени Ленина в Авиастроительном районе Казани. На эти цели выделили 350 миллионов рублей. Там будут работать концертный зал и единственный в этом районе кинотеатр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter