Памятнику Ленину на площади Свободы требуется реконструкция за полмиллиона рублей

Памятнику Ленину на площади Свободы требуется реконструкция за полмиллиона рублей

Памятнику Ленину на площади Свободы требуется реконструкция за полмиллиона рублей

14 марта 2017, 16:03
Город
Памятник Ленину на Площади свободы в Казани нуждается в серьезной реконструкции. Об этом на совещании в мэрии сообщила руководитель МУП-треста «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. Татарстанские коммунисты намерены помочь изыскать деньги на ремонт.

фото: kp.by

По данным главы «Гордводзеленхоза», общий объем выручки треста от выполненных предприятием работ и реализации услуг в 2016 году составил 674,4 миллиона рублей. На сегодняшний день из муниципального бюджета на содержание садов и парков выделяется свыше 79 миллионов рублей.

Заббарова рассказала, что организация обслуживает 89 памятников и обелисков. «Горводзеленхозу» хватает выделяемых из городского бюджета средств только на их косметический ремонт в рамках подготовки к праздникам. «На сегодняшний день требуется капитальный ремонт 35 памятников, а также в серьезной реконструкции нуждаются четыре памятника — памятник Ленину на Площади свободы, памятник афганцам по ул. Декабристов, памятник Баки Урманче в сквере по ул. Большая Красная и памятнику Орджоникидзе по ул. Лядова», — сказала Заббарова.

Руководитель татарстанского отделения фракции КПРФ Хафиз Миргалимов рассказал корреспонденту Inkazan, что ремонт памятника Ленину обойдется примерно в 500 тысяч рублей.

«Денег никогда много не бывает. Мы не будем стоять на стороне, мы обратимся к народу и министрам. Памятник Ленину — народное достояние. Тем более к столетию Великого Октября я обсужу этот вопрос с руководителями. Путин уже подписал документ о проведении этого праздника. Памятник на площади Свободы общими усилиями мы приведем в порядок. Там нужны небольшие деньги, около 500 тысяч рублей, так как там требуется ремонт облицовки памятника и ступней Ленина», — сказал Миргалимов.

В честь ноябрьских и майских праздников, когда власти разрешают им демонстрации, члены компартии и их сторонники проходят по городу шествиями. Конечной их точкой становится именно памятник Ленину, к которому они возлагают цветы. 1 мая 2014 года представители КПРФ прошли от театра им.Камала до площади Свободы без разрешения властей. Организаторов демонстрации доставили в полицию. Тогда один из соратников Миргалимова получил по решению суда штраф в 10 тысяч рублей.

Памятник Ульянову-Ленину установили в 1954 году. Авторами композиции являются скульптор П.П.Яцыно и архитектор А.И.Гегелло. Он находится напротив Дома правительства Татарстана. Практически ежедневно памятник попадает в Instagram главы РТ Рустама Минниханова, который по утрам выкладывает фото с видом на площадь из окна своего кабинета.

фото: masterofmusic.ru

Минниханов в 2016 году распорядился отремонтировать ДК имени Ленина в Авиастроительном районе Казани. На эти цели выделили 350 миллионов рублей. Там будут работать концертный зал и единственный в этом районе кинотеатр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter