В столице Татарстана продолжается восстановление Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани

В столице Татарстана продолжается восстановление Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани

14 марта 2017, 14:09
Город
Продолжаются работы по реконструкции Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани. Об этом Inkazan сообщил пресс-секретарь Татарстанской митрополии Дмитрий Аликин.

На данный момент ведутся работы по укреплению берега, так как храм расположен на острове и со всех сторон окружен водой. Помимо укрепления почвы, работы ведутся и внутри храма – художники занимаются росписью стен. Часть художественных работ уже завершена, сообщил Аликин. По его словам, в храм уже подведены тепло и электричество. В дальнейшем планируются работы по восстановлению фундамента. Пресс-секретарь не назвал времени окончания реставрационных работ. «Загадывать даты в данном случае невозможно, так как работы ведутся по мере поступления средств. Есть деньги – есть ремонт, если нет денег, то нет и ремонта», — сказал Аликин.

В 2015 году на сайте госзакупок был разыгран тендер по благоустройству территории возле памятника-храма. Проект должен предусматривал берегоукрепительные работы, ремонт прилегающих к памятнику элементов, обустройство дорожек из брусчатки и ограждений, газона, установку скамеек и урн, строительство сетей наружного освещения и системы отвода дождевых и талых вод. Также должны быть запланированы снос аварийных зеленых насаждений, обрезка и посадка деревьев и кустарников. Согласно техзаданию, у памятника должна будет появиться подсветка.

Единственная заявка на конкурс поступила от ГУП «Татинвестгражданпроект». В результате аукцион признали несостоявшимся, однако комиссия приняла решение все-таки заключить контракт с предприятием, чья заявка соответствовала всем предъявленным требованиям. На тот момент стоимость контракта составляла 867,8 тысяч рублей. Источником финансирования выступил бюджет республики.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя) является памятником XIX века и одним из самых первых воинских мемориалов в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter