В Казани построят армянскую церковь

В Казани построят армянскую церковь

14 марта 2019, 12:35ГородPhoto: Pixabay
Исполком Казани выделил местной религиозной организации Армянской апостольской церкви "Сурб Григор Лусаворич" место под строительство церкви. Соответствующее постановление опубликовано в сборнике муниципальных документов.

Участок площадью площадью более пяти тысяч квадратных метров расположен в Авиастроительном районе Казани близ ГИБДД Авиастроительного района - на улице Айдарова, 33. Согласно данным публичной кадастровой карты, стоимость участка - 1 рубль, земли относятся к категории запаса и располагаются в коммунально-складской зоне.

"Сурб Григор Лусаворич" зарегистрировано в 2012 году и располагается на улице Московской, 17. Старостой является Нарвик Аракелян. В Татарстане проживают несколько тысяч армян, которые образовали свою национально-культурную автономию. Вопрос строительства в Казани армянской церкви поднимался давно, в 2015 году для его решения приезжал отец Себеос Галачан.

Тогда уже существовало постановление мэра города Ильсура Метшина и шел поиск участка. Год спустя официальная армянская делегация обратилась к Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой ускорить вопрос выделения земли. Он обещал передать просьбу главе РТ Рустаму Минниханову.

Ранее в Казани на улице Георгиевской, ныне - Петербургской, располагалась армянская слобода, где жили купцы. В восемнадцатом веке на месте Георгиевской церкви стоял армянский храм. В 1939 году строение разобрали, установив на его месте бюст Карлу Марксу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter