Время зарабатывания на воздухе в TikTok прошло — Метшин

Время зарабатывания на воздухе в TikTok прошло — Метшин
Время зарабатывания на воздухе в TikTok прошло — Метшин
14 марта, 12:30ГородФото: Kzn.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин призвал молодежь задуматься о будущей профессии на фоне санкций. А директор центра занятости населения Казани Тимур Муллин рассказал, как обстоят дела с безработицей в связи с приостановкой работы зарубежных компаний.

На 10 марта в городе насчитывалось 3,9 тысячи безработных. Это 0,6% от численности рабочей силы. Большинство из них ушли с места работы по своему желанию.

«В составе безработных доля граждан, уволившихся по собственному желанию составляет 70%, уволенных в связи с высвобождением и ликвидацией — 7%», — доложил Муллин на деловом понедельнике.

Безработным доступно 22 тысячи вакансий. Наибольшую потребность в работниках испытывают такие отрасли, как строительство, транспорт, производство, торговля, образование, гостинично-ресторанный бизнес и здравоохранение.

Из-за санкций временно приостановили работу 40 поставщиков товаров и предприятий, в том числе «Икеа» и «Макдоналдс». Сотрудникам продолжают перечислять зарплату. В городе продолжают действовать 345 предприятий с участием иностранного капитала. У казанских властей есть идея по примеру Москвы создать центр кадрового переобучения, чтобы перенаправлять работников с одних предприятий на другие.

Однако есть профессии, которым необходимо обучаться годами, например педагогика. Метшин призвал молодежь задуматься о таком выборе.

«Это сигнал нашей молодежи, да и в целом всем здравомыслящим жителям Казани и тем, кто желает связать завтрашний день с нашим городом. Надо пересматривать возможности. Время зарабатывания на воздухе в TikTok, в Instagram прошли. Это повод родителям подумать о будущем своих детей-выпускников», — сказал градоначальник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter