Давайте без иллюзий: Фишман-Бекмамбетова рассказала о программе «Наш двор»

Давайте без иллюзий: Фишман-Бекмамбетова рассказала о программе «Наш двор»

14 апреля , 17:19ГородPhoto: Inkazan
Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова в прямом эфире в соцсетях рассказала о программе благоустройства дворов «Наш двор»: что победит — парковка или озеленение, почему могут уменьшиться детские площадки и когда начнутся работы на местах.

Обсуждение и согласование

Разработчики столкнулись с тем, что некоторые жители отказались принимать план-схему благоустройства их двора до тех пор, пока им не пообещают поставить забор, который бы не позволял детям из других домов играть на их территории. С одной стороны, ограничение других детей в возможности проводить время на современной площадке несправедливо, с другой стороны, именно жители этого двора будут отвечать за сохранность благоустройства в дальнейшем. После этого случая команда начала получать от людей согласие, готовы ли они содержать территорию в будущем.

Для этого жители выбрали старших по домам, которые в условиях самоизоляции согласовывают план-схемы. Предполагается, что управляющие компании будут приносить их в квартиры этих людей, чтобы они могли ознакомиться и подписать документы. Фишман-Бекмамбетова заявила, что команда надеется на добросовестность управляющих компаний в этом вопросе. Если старшие по домам или другие жители двора хотят внести изменения в разработанные схемы, они могут позвонить на «горячую линию» или оставить комментарий на официальном сайте программы, где выложены все планы.

По словам помощника главы Татарстана, обращения жителей фиксируются, после чего передаются в муниципалитеты — у них есть два дня на ответ. Операторы будут выборочно звонить написавшим, с целью узнать, получили ли они необходимую информацию. Если нет, то кураторы программы будут выяснять, в чем причина, у местных властей. Фишман-Бекмамбетова сообщила, что обратная связь не заработает идеально сразу: руководители программы надеются, что к осени формат общения с жителями перестанут дорабатывать, что облегчит работу в следующие пять лет реализации «Нашего двора».

«Несправедливо идти к тем, кто 40 лет ничего не делал у себя во дворе, и ждет, когда к нему придет государство», — заявила помощник главы Татарстана, добавив, что команда программы будет ориентироваться на активных жителей. Работы могут начаться только после снятия режима изоляции и проводиться в теплую погоду — в этом году планируется успеть завершить их в 1 тысяче дворов. Фишман-Бекмамбетова заранее извинилась перед жителями и попросила отнестись с пониманием к неудобствам, с которыми они столкнутся во время благоустройства. В частности, людям придется временно освободить дворы от машин.

Асфальтирование и озеленение

Фишман-Бекмамбетова заявила, что основная проблема старых дворов заключается в том, что стандарты советского проектирования не предусматривали сегодняшнего уровня автомобилизации населения. Даже если забетонировать все пригодные для размещения машин места во дворах, треть транспорта в них не поместится. Согласно существующим нормам, на одну квартиру должно приходиться 0,5 машиноместа.

Вырубать деревья ради парковок не будут, заявила она. В то же время некоторые муниципалитеты чаще готовы пойти навстречу автомобилистам, чем пешеходам — с ними ведется работа. Вырубка деревьев допускается только в том случае, если они признаны аварийными и есть соответствующий акт или если нужно расширить дорогу для проезда экстренных служб. В этих случаях должна проводиться компенсационная высадка.

При этом сколько бы взрослых деревьев не посадили в рамках программы, они не приживутся без должного ухода, который должны обеспечивать жильцы и управляющая компания. «Мы не будем сажать деревья для галочки для того, чтобы они потом высохли, только если будет инициатива жителей», — сказала помощник главы Татарстана. Если жители захотят высадить насаждения поверх запланированного, кураторы программы помогут найти питомники, которые дадут посадочные материалы со скидкой.

Фишман-Бекмамбетова привела пример жителей дворов номер 6, 8 и 10 на улице Академика Губкина, которые на общем собрании решили, что им нужен двор без машин и попросили не асфальтировать парковки. Порой люди выступают против асфальтирования протоптанных тропинок, которое заложено проектировщиками: жители одного из дворов сообщили, что их протоптали покупатели алкомаркета, которые впоследствии дебоширят.

Помощник главы Татарстана заявила, что авторы проектов могут обезопасить пешеходов, в частности детей, которые внезапно выбегают на дороги перед движущимися автомобилями. Для этого во дворах будут делать тротуары, которые бы позволили, например, попасть на детскую площадку без захода на парковку. Они также должны вести к остановкам общественного транспорта и социальным объектам. На этих же линиях установят освещение.

Благоустройство

Помощник главы Татарстана заявила, что, согласно существующим нормативам, детские площадки не могут располагаться над сетями — это в некоторых случаях игнорировали при советском благоустройстве. Поэтому жители должны быть готовы к тому, что площадка переместится в другое место или будет меньше, чем им хотелось бы.

В то же время команда «Нашего двора» учитывает, как давно во дворах проводился плановый ремонт сетей. В первую очередь реализации программы попадают территории, где он был недавно, чтобы после завершения благоустройства не пришлось снимать асфальт и портить проделанную работу. Сетевые компании вносят соответствующие коррективы в свои инвестпланы.

Многие жители хотят, чтобы на детских территориях было резиновое покрытие. Фишман-Бекмамбетова заявила, что при нагревании оно выделяет вредные испарения. К тому же такой настил истончается через два года использования, через три начнет расти число детских травм от падений на бетонную подушку под тонким слоем резины.

Если жители захотят, чтобы часть их двора была украшена, например, граффити, они могут обратиться с этим вопросом на «горячую линию» или сайт «Нашего двора». Программа не предусматривает финансирования таких работ, деньги на краску могут выделить как управляющая компания, так и сами люди.

Жители Набережных Челнов жалуются, что схемы их дворов не предусматривают установку контейнерных площадок с возможностью раздельного сбора мусора. Фишман-Бекмамбетова заявила, что в рамках программы можно обустроить сами площадки, закупкой контейнеров могут заниматься только регоператоры, введением раздельного сбора — местные власти.

Единым заказчиком работ будет являться Фонд благоустройства в Татарстане. Фонари, лавочки и урны будут заказываться только у татарстанских производителей, детские площадки — у тех, кто имеет сертификат соответствия. Устанавливать его будут производители, за это им будут доплачивать.

«Я думаю, что не дворы изменятся. Это не вопрос дворов, это вопрос качества городской среды», — сказала Фишман-Бекмамбетова, добавив, что ключевыми ее критериями являются связность, безопасность и комфортность территории для людей.

В среднем на благоустройство каждого двора планируется потратить 7-7,5 млн рублей. «Давайте без иллюзий, мы раньше чем через 10-15 лет вряд ли вернемся в эти дворы с государственными вложениями», — заявила помощник главы Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter