Kravtовая концепция: почему снесут и что построят на месте ТРК «Ривьера»

Kravtовая концепция: почему снесут и что построят на месте ТРК «Ривьера»
Kravtовая концепция: почему снесут и что построят на месте ТРК «Ривьера»
14 апреля, 18:33ГородФото: kzn.ru
В Казани решили выбрать концепцию развития участка у Казанки с помощью международного конкурса. Архитекторов просят учитывать, что часть «Ривьеры» снесут и что силуэт этого места должен считываться с разных точек. О будущем участка — в пяти вопросах и ответах, озвученных сегодня на пресс-конференции в «Татмедиа».

О каком участке речь?

Концепцию разработают для участка между улицей Сибгата Хакима, комплексом «Ривьера», акваторией Казанки и будущим «Парком Горизонтов», который проектирует группа под руководством архитектора Мишеля Пена. Сейчас на этой территории находятся ТРК «Ривьера» (не путать с гостиницей и аквапарком) с заасфальтированной парковкой и песчаный пустырь. В будущем участок расширят за счет песчаной насыпи.

В декабре прошлого года ООО «Таткравтинвест» выкупило ТРК «Ривьера» за 418 млн рублей. Остальные участки, для которых пропишут концепцию, принадлежат другим собственникам, но город также заинтересован в их развитии.

Кто сносит «Ривьеру» и заказывает концепцию?

Концепцию заказало ООО «Таткравтинвест». Это структура петербургской группы компаний Kravt, которая проектирует, реализует и управляет гостиничными объектами. На пресс-конференции выступал основатель Kravt Invest Валерий Кравцун. Его партнером в холдинге является совладелец крупнейшего рыбопромышленного предприятия России «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок.

В Татарстане ГК Kravt не новый игрок. В этом году, например, холдинг введет гостиницу на 250 номеров рядом с казанским аэропортом. Фишкой отеля станет установленный рядом арт-объект в виде самолета. В следующем году Kravt планирует достроить гостиницу в Иннополисе на 50 номеров. Его изюминка — роботы. До прихода на татарстанский рынок девелопер построил три заведения в Санкт-Петербурге классом три, четыре и пять звезд.

Что будет на месте ТРК «Ривьера»?

ГК Kravt хочет построить на своем участке трехзвездочную и пятизвездочную гостиницы. Что касается остальной территории — ее функциональность должны прописать авторы концепции. Жилья в этом месте, несмотря на слухи, не будет, подчеркнула главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Самые главные требования, которые к работам предъявляет город (конкурс проводится при его поддержке), — это создание узнаваемого силуэта, взаимодействие с соседним парком, который проектирует Мишель Пена, и айдентика.

По высоте будущие постройки должны быть не выше высотки «Ривьеры».

«Это не одно здание, это, скорее всего, будет комплекс зданий. Максимальная высота — 85 метров. Это высота „Ривьеры“, жилого комплекса „Берег“ — не выше. В конкурсе вы увидите число „97“. Мы прописали, что мы разрешаем силуэт сформировать только до 97 метров. И „Ривьера“, и „Берег“ подрубленные, а силуэт, и мы на этом настаиваем, должен как-то прочитаться», — объяснила Тухватуллина.

Ильсияр Тухватуллина
Фото: kzn.ru

Очертания будущих построек у Казанки должны будут просматриваться с пяти точек: со стороны Кремля и с «Миллениума» на противоположном берегу, на повороте моста, со стороны «Чаши», с улицы Сибгата Хакима.

Почему нельзя было обойтись без международного конкурса на концепцию?

Изначально ГК Kravt предлагала свои варианты застройки участка.

«Ничего не подошло. Поэтому международный конкурс ответит на эти вопросы», — отметил Кравцун.

Валерий Кравцун
Фото: kzn.ru

Главный архитектор объяснила, что было не так с предыдущими концепциями.

«Очень хорошо было продумано функциональное взаимодействие, но совершенно не уделялось внимание силуэту. Надеемся на профессионализм участников, что они вытянут гармоничное, встроенное в среду функционирование комплекса, но в то же время будут продумывать, как это будет выглядеть с разных точек», — пояснила она.

С сегодняшнего дня свои варианты могут предложить профессиональные градостроители и архитектурные бюро. Заявки на участие в международном конкурсе принимаются до 1 июня, конкурсные проекты — до 24 июня. Оценивать работы будет около 10 человек, в том числе Тухватуллина, Пена, бывший главный архитектор города, ныне эксперт Казгордумы Татьяна Прокофьева. Возглавить жюри попросят мэра Казани Ильсура Метшина.

Когда снесут ТРК «Ривьера» и когда построят новые объекты?

Кравцун объяснил, что ТРК «Ривьера» нужно именно сносить, а не реконструировать, потому что оно морально устарело и эффективное использование многих площадей экономически нецелесообразно. Приступить к демонтажу планируется в начале лета, а точнее после получения разрешительных документов. Гостиницу и аквапарк не тронут: они находятся на другом участке

Когда на берегу Казанки появятся новые постройки, спикеры говорить не стали. Это зависит от концепции. По словам Тухватуллиной, эскизные проекты по постройке таких сложных комплексов занимают минимум 3-4 месяца, на разработку рабочей документации может уйти год-полтора.

«Мы максимально быстро планируем это сделать, насколько это возможно, не нарушая технические и технологические процессы. То есть мы не планируем растягивать это на очереди», — отметил Кравцун.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter